Participation des jeunes kinois aux jeux d’hasard - MUJINGA KAPEMBA Alain; NKASHAMA MUKENGE Jean-Claude; MWAMBA KATAYI Nathan (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette étude a pour objectif principal d’identifier les facteurs associés à la participation des jeunes Kinois aux jeux de hasard (JHA). Les données ont été collectée par la méthode assisté par l’interviewer. Le questionnaire était administré en face à face durant le mois d’août 2023 auprès de 503 jeunes de la Ville de Kinshasa. Après enquête et dépouillement, il a été trouvé que 88.4% des jeunes Kinois participent aux jeux de hasard (JHA). Les résultats de l’estimation de la régression probit révèlent que les déterminants essentiels de cette participation sont le lieu de résidence (district de Funa), la participation régulière à ces jeux, les gains réalisés par les proches, la participation aux jeux de pari foot, la mise sur winner, la recherche de gain financier, et le loisir. Mots-clés : Jeux d’hasard ; jeunes, Kinshasa ; Participation ; Probit. Abstract The primary objective of this study is to identify the factors associated with the participation of young individuals in Kinshasa in gambling activities (GA). Data were collected using an interviewer-assisted method. The questionnaire was administered face-to-face during August 2023 to 503 young people in Kinshasa. After conducting the survey and analysis, it was found that 88.4% of young Kinois engage in gambling activities (GA). The results from the probit regression estimation reveal that the key determinants of this participation include the place of residence (Funa district), regular involvement in these games, winnings obtained by acquaintances, participation in sports betting, betting on winners, the pursuit of financial gain, and leisure activities. Keywords: Gambling; youth; Kinshasa; Participation; Probit.