The effect of geographic proximity on the interactions of economic actors in n The Economic Activity Zones: L’effet de la proximité géographique sur les interactions des acteurs économiques dans les zones d’activités économiques - Asmaa , SAMADI; Hicham, ACHELHI (African Scientific Journal, 2021)
The space is a facilitator of proximity, especially when institutional proximity is poorly shared between economic actors. Firms located in the same geographical area are confronted with two choices: cooperate or remain indifferent. The objective of this article is to analyze the effect of geographical proximity on the different relationships maintained between the different firms located within the same geographical area and the advantages drawn from this situation, as well as the disadvantages. The main research question is to demonstrate the role of space on the interactions between firms. We start by highlighting the different types of proximity that exist and then demonstrate through a reading grid the different advantages and disadvantages of proximity on the interactions between firms. The quantitative-qualitative methodology was privileged, and is based on the study of 50 cases of companies located on the various zones of economic activities of Tangier. The results of our study show that 54% of the companies questioned have interactions with companies located in the same area against 46% they are in interactions with companies located in different areas. According to our study, the effect of geographical proximity on the interactions between companies is summarized in the power of these companies to better understand the needs of customers and to ensure a fluidity of operations as well as the minimization of costs. Résumé : L’espace est un facilitateur de la proximité et notamment quand la proximité à caractère institutionnelle est faiblement partagée entre les acteurs économiques. Les entreprises situées dans la même zone géographique se trouvent confrontées entre deux choix : coopérer ou rester indifférent. L’objectif de cet article est d’analyser l’effet de la proximité géographique sur les différentes relations entretenues entre les différentes firmes situées au sein d’une même zone géographique et les avantages tirés de cette situation, ainsi que les inconvénients. La question principale de recherche consiste à démontrer le rôle de l’espace sur les interactions entre les entreprises. Nous commençons par mettre en exergue les différents types de proximité existants ensuite démontrer à travers d’une grille de lecture les différents avantages et inconvénients de la proximité sur les interactions entre les entreprises. La méthodologie quantitative-qualitative a été privilégiée, et s’appuie sur l’étude de 50 cas d’entreprises situées sur les différentes zones d’activités économiques de Tanger. Les résultats de notre étude relèvent que 54% des entreprises questionnées ont des interactions avec des entreprises situées dans la même zone contre 46% ils sont en interactions avec des entreprises situées dans des zones différentes. D’après notre étude, l'effet de la proximité géographique sur les interactions entre les entreprises se résume dans le pouvoir de celles-ci à mieux comprendre les besoins de clients et d’assurer une fluidité des opérations ainsi que la minimisation des coûts. Mots clés : Proximité, interactions, coopérations, proximité géographique, proximité organisée, zone d’activités économiques