Pratiques de l’innovation ouverte dans le contexte des organisations publiques Marocaines - Ahmed SAOUDI; Taoufik BENKARAACHE (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Les objectifs de cet article sont, d’une part, d’explorer le concept d’innovation ouverte (IO), en mettant en lumière ses formes, ses modalités d’adoption ainsi que les principaux leviers et obstacles à son intégration dans les organisations publiques ; et, d’autre part, de proposer un aperçu des pratiques d’IO au sein des organisations publiques marocaines, en s’intéressant notamment au niveau d’intégration, aux spécificités d’adoption et aux caractéristiques des initiatives mises en œuvre. À travers une revue de la littérature classique, nous avons clarifié le concept d’innovation ouverte en tant que nouveau paradigme de l’innovation, en identifiant ses types, ses modalités et les déterminants de son adoption dans le secteur public. Ensuite, sur la base d’une revue documentaire, nous avons recensé des cas pratiques d’intégration de l’IO dans des organisations publiques marocaines. Ces cas ont été analysés afin de mieux comprendre les spécificités de l’adoption de l’IO par ces institutions, ainsi que les mesures prises par les pouvoirs publics pour renforcer la participation des parties prenantes aux processus d’innovation des organisations publiques. Les résultats montrent une montée en puissance des initiatives d’innovation ouverte à partir de 2019, caractérisée par une forte implication des Etablissements et Entreprises Publiques (EP), un recours fréquent aux hackathons, plateformes d’IO et laboratoires vivants (living labs) comme principaux mécanismes, une prédominance des processus d’IO entrants et couplés, ainsi qu’une forte orientation vers des initiatives numériques. Le secteur public marocain constitue un écosystème favorable à l’intégration de l’innovation ouverte. Les organisations publiques manifestent un intérêt croissant pour la collaboration avec des acteurs externes afin de concevoir des solutions innovantes aux défis sociétaux, d’améliorer la qualité des services rendus aux citoyens et de mieux répondre à leurs attentes. Toutefois, le retard en matière d’ouverture des données publiques, par rapport à certains autres pays, demeure un obstacle majeur au développement de l’IO au Maroc. Mots clés : Innovation ouverte – Innovation – formes d’adoption d’IO – déterminants de l’Innovation ouverte – organisations publiques marocaines. Abstract The objectives of this article are, on the one hand, to explore the concept of open innovation (OI), highlighting its forms, methods of adoption, and the main drivers and barriers to its integration within public organizations; and, on the other hand, to provide an overview of OI practices within Moroccan public organizations, with a particular focus on the level of integration, adoption specificities, and the characteristics of the initiatives implemented. Through a review of the classical literature, we clarified the concept of open innovation as a new paradigm of innovation, identifying its types, modalities, and the determinants of its adoption in the public sector. Then, based on a documentary review, we identified practical cases of OI integration within Moroccan public organizations. These cases were analyzed in order to better understand the specificities of OI adoption by these institutions, as well as the measures taken by public authorities to strengthen stakeholder participation in public organizations' innovation processes. The results reveal a rise in open innovation initiatives from 2019 onwards, characterized by strong involvement of public institutions and enterprises (EPs), frequent use of hackathons, OI platforms, and living labs as the main mechanisms, a predominance of inbound and coupled OI processes, and a strong orientation toward digital initiatives. The public sector in Morocco represents a favorable ecosystem for the integration of open innovation. Public organizations are showing growing interest in collaborating with external actors to develop innovative solutions to societal challenges, improve the quality of services delivered to citizens, and better meet their expectations. However, the delay in opening public data compared to some other countries remains a major obstacle to the development of OI in Morocco. Keywords : Open Innovation – Innovation – Forms of Open Innovation Adoption – Determinants of Open Innovation – Moroccan Public Organizations.