Microfinance et développement humain en Côte d’Ivoire - Cissé Kramoko (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article analyse la relation entre la microfinance saisie par les encours de crédit de microfinance et le développement humain en Côte d’Ivoire. Pour mettre en évidence empiriquement cette relation, une approche économétrique fondée sur l’estimation d’un modèle ARDL a été utilisée sur la période 1994-2022. Les résultats obtenus indiquent qu’il existe un effet positif entre la microfinance et le développement humain à long terme. La capacité de la microfinance à faire du crédit à l’économie permet aux bénéficiaires directs et indirects d’avoir des revenus, d’assurer les frais d’écolage des enfants en âge d’aller à l’école et de conférer une bonne santé à toute la famille. Mots clés : Encours de crédit de microfinance, développement humain, Côte d’Ivoire Abstract This article analyzes the relationship between microfinance as captured by microfinance credit outstandings and human development in Côte d’Ivoire. To empirically demonstrate this relationship, an econometric approach based on the estimation of an ARDL model was used over the period 1994-2022. The results obtained indicate that there is a positive effect between microfinance and human development in the long term. Microfinance's ability to provide credit to the economy enables direct and indirect beneficiaries to generate income, cover school fees for school-age children and ensure good health for the whole family. Keywords: Microfinance credit outstandings, human development, Côte d’Ivoire.