EFFET DE L’ACCES A L’ELECTRICITE SUR LE REVENU DES MENAGES AU TOGO - Kassim DOGAWA; Abbévi Georges ABBEY (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’objectif de ce papier est d’analyser l’effet de l'accès à l'électricité sur le revenu des ménages au Togo. Pour atteindre cet objectif, la méthode de régression à commutation endogène a été utilisée pour corriger le biais d’endogénéité. Pour l’analyse empirique, les données de l’enquête sur la consommation d’énergies dans les sous-secteurs domestique et artisanal, de l’agriculture et des transports au Togo (ECE-DAAT) collectées par l’Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques et Démographiques (INSEED) en 2021, ont été utilisées. Les résultats ont révélé que le revenu des ménages connectés à l’électricité serait inférieur d’environ 16% en l’absence d’électricité. Ce résultat suggère la nécessité de renforcer les programmes d'électrification surtout en milieu rural accompagné d’un mécanisme d’incitation des ménages à une utilisation productive de l'électricité. Mots clés : électricité, appareils électroménagers, activité génératrice de revenu, revenu Abstract The purpose of this paper is to analyze the effect of access to electricity on household income in Togo. To achieve this objective, the endogenous switching regression method is used to correct for endogeneity bias. For the empirical analysis, data from the survey on energy consumption in the domestic and artisanal, agriculture and transport sub-sectors in Togo (ECE-DAAT) collected by the National Institute of Statistics and Economic and Demographic Studies (INSEED) in 2021, are used. The results revealed that the income of households connected to electricity would be around 16% lower in the absence of electricity. This result suggests the need to reinforce electrification programs, especially in rural areas, accompanied by a mechanism to encourage households to make productive use of electricity. Key words: electricity, household appliances, income-generating activity, income