La contribution de l’audit interne à la performance publique : Cas des entreprises publiques de la région Casa-Settat - SALI Marouane; BOUMESKA Mustapha; GUERGUER Anass (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Dans un contexte de transformation de l’action publique et de renforcement des exigences en matière de gouvernance, l’audit interne s’impose comme un levier stratégique pour améliorer la performance des entreprises publiques. Cette recherche examine la contribution de l’audit interne à la performance publique à travers une approche théorique mobilisant les théories de l’agence, institutionnelle et des ressources. Une enquête quantitative a été menée auprès de 54 répondants issus d’entreprises publiques de la région Casablanca-Settat, impliqués dans la fonction d’audit ou la gouvernance. Les résultats révèlent que la compétence des auditeurs internes, leur indépendance, et l’intégration stratégique de l’audit ont un effet significatif et positif sur la performance publique. Cette étude met en évidence le rôle central de l’audit interne comme outil de pilotage et de création de valeur publique, et propose des recommandations managériales et institutionnelles pour renforcer son impact. Mots-clés : Audit interne ; Performance publique ; Entreprises publiques ; Gouvernance ; Maroc. Abstract In a context of public sector reform and increasing demands for good governance, internal auditing has become a strategic tool for enhancing the performance of state-owned enterprises. This study investigates the contribution of internal audit to public performance through a theoretical framework grounded in agency theory, institutional theory, and resource-based theory. A quantitative survey was conducted with 54 respondents from public enterprises in the Casablanca-Settat region, all involved in audit or governance functions. The findings show that internal auditors’ competence, their independence, and the strategic integration of internal audit have a significant and positive impact on public performance. The study highlights the central role of internal audit as a tool for steering, improving governance, and creating public value. It offers practical and institutional recommendations to strengthen its impact. Keywords : Internal audit; Public performance; State-owned enterprises; Governance; Morocco.