Comptabilité analytique et gouvernance des PME industrielles : cas de la boulangerie saveur de la paix - BOURI A Mahamadoun; THERA Soboua; KONE Bakary (African Scientific Journal, 2025)
Résumé La Boulangerie Saveur de la Paix est une PME industrielle malienne dont l’objectif est de proposer une production artisanale de qualité à forte rentabilité. Cependant, des limites sont observées dans la maîtrise des coûts et la prise de décision. Cette étude analyse l’apport de la comptabilité analytique à la gouvernance de l’entreprise. La méthodologie combine des entretiens semi-directifs avec dix agents, un questionnaire administré à l’ensemble du personnel et l’exploitation des états financiers. Les données ont été traitées par une approche qualitative et une analyse descriptive. Les résultats indiquent que la comptabilité analytique, bien que partiellement structurée, contribue à une gestion plus rigoureuse des charges, une meilleure visibilité des résultats et un appui décisionnel pertinent. L’étude recommande une formation ciblée, l’usage d’outils numériques adaptés. Mots clés : Comptabilité analytique, gouvernance, PME, gestion des coûts, décision. Abstract Saveur de la Paix is an industrial SME based in Mali, aiming to offer high-quality artisanal bakery products with sustainable profitability. However, the company faces challenges in cost control, performance assessment, and strategic decision-making. This study examines the contribution of analytical accounting to the company’s governance. The methodology combines semi-structured interviews with ten employees, a questionnaire administered to all staff members, and an analysis of financial records. The data were processed using a qualitative approach and descriptive analysis. The results show that, although partially structured, analytical accounting supports more rigorous cost management, clearer performance insights, and more relevant decision-making. The study recommends targeted training, the use of appropriate digital tools, and better utilization of internal data. Keywords: Analytical accounting, governance, SME, cost management, decision-making.