LE CORPS DE GARDE COMME ESPACE DE CONSTRUCTION DE L’HUMAIN AU GABON - BIKOMA Florence; BOUBIMBI Carel Walter YEYE (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : Mulèbè ; corps de garde est un espace de rassemblement des hommes dans l’univers rural gabonais qui exclut les femmes. C’est un lieu où les chefs de lignage et de village exercent le pouvoir. Les hommes y règlent des litiges et d’autres problèmes qui se posent au sein de la communauté. En nous appuyant sur des matériaux collectés dans quelques villages Nzébi de l’Ogooué-Lolo, la présente étude veut montrer que le corps de garde représente un espace de socialisation qui a conduit la destinée des communautés. Elle se propose en plus de saisir Mulèbè ; corps de garde comme symbole de pouvoir et espace de socialisation au sein des sociétés traditionnelles. Mots clés : Gabon – socialisation - corps de garde – symbole - pouvoir Abstract : Mulèbè, or the guardhouse, is a gathering place for men in rural Gabon that excludes women. It is a place where lineage and village leaders exercise power. Men mostly settle disputes and other issues that arise within the community there. Based on materials collected in several Nzébi villages in Ogooué-Lolo, this study aims to demonstrate that the guardhouse represents a space of socialization that has shaped the destiny of communities. It also aims to understand Mulèbè, or the guardhouse, as a symbol of power in the rural world. Keywords : Gabon – socialization - guard corps – symbol - power