Architecture et permis de construire au Cameroun à l'épreuve du changement climatique : le cas de la ville de Douala - Christophe NKUINA (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Depuis que l’architecture existe, elle compose avec le climat, s’établissant là où il est propice, là où la combinaison du soleil et de la pluie a façonné un environnement généreux ; le climat est plus qu’une ressource pour l’architecture, il en est l’une des raisons d’être. Initié par la révolution industrielle au milieu du XIXe siècle, avec l’usage de combustibles fossiles, le changement climatique est une réalité indiscutable. Le présent article voudrait répondre à la question de l'opérationnalité du permis de construire dans le contexte du bâtir au Cameroun et spécifiquement dans la ville de Douala, portant une attention aux dispositions légales qui encadrent la délivrance de ce document et au regard de la place que la bioclimatique occupe dans l'architecture aujourd'hui. Notre objectif vise à illustrer combien l'insertion réglementaire de certaines stratégies constructives dans les exigences de l'obtention du permis de construire peut permettre à la ville de participer à la résilience à travers une approche gagnant-gagnant. Cette recherche, part de l’activité en tant que chercheur mais aussi en tant que professionnel du secteur de l’architecture dans la ville de Douala. Notre approche méthodologique s’appuie sur l’observation, la participation et les sources documentaires. Ce concept exploratoire et expérimental nous a porté à un recueil de données qui ont ensuite fait l’objet d’une analyse critique et prospective sur l’efficacité des pratiques actuelles et futures dans une ville comme celle de Douala. Les résultats de cette recherche qui se veulent stratégiques face au réchauffement climatique se rendent visibles quand nous nous referons à un exemple de projet tel celui de Francis Keré au Burkina Faso et dans lequel la résilience au climat a été mise au centre de la conception architecturale. Mots clés: adaptation; architecture; changement climatique; environnement; permis de construire. Abstract Since architecture existed, it has dealt with the climate, settling where it is favorable, where the combination of sun and rain has created a generous environment; climate is more than a resource for architecture, it is a reason for being. Initiated by the industrial revolution in the mid-nineteenth century, with the use of fossil fuels, climate change is an indisputable reality. This article shows how in a context of climate change a structuring the components of the building permit dossier can contribute to the resilience of the architecture to this climate change which has not only negative effects but also potentialities. The question to be answered is whether the building permit is operational in the context of construction in Cameroon and specifically in the city of Douala, the legal provisions governing the issuance of this document and the place that bioclimatic occupies in architecture today. Our goal is to illustrate how the regulatory integration of certain constructive strategies into building permit requirements can enable the city to participate in resilience through a win-win approach. This research, which begins as a researcher but also as a professional in the architectural sector in the city of Douala. Our methodological approach is based on observation, participation and documentary sources. This exploratory and experimental concept led us to a collection of data that was then critically and prospectively analyzed on the effectiveness of current and future practices in a city like Douala. The results of this research, which are intended to be strategic in the face of global warming, become visible when we refer to an example of a project such as that of Francis Keré in Burkina Faso, in which climate resilience has been placed at the center of architectural design. Keywords: adaptation; architecture; building permit; climate change; environment.