Application D’un Système D’assurance Qualité : Difficultés, Contraintes, Opportunités Et Défis. Une Etude De Cas De L’institut Supérieur De Commerce De Matadi - KAMBONAKO DIMBOTE Rhobonet; MAFUTA MBAMBI Eric (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’objectif général poursuivi dans cette investigation était celui d’analyser les difficultés et défis, contraintes et opportunités de la mise en œuvre d’un système d’assurance qualité interne (SAQI) à l’Institut Supérieur de Commerce de Matadi. Pour bien faire notre étude, nous avons un questionnaire d’enquête comportant 44 questions. Nous avons tiré un échantillon de 30 personnes fait par tirage non probabiliste de choix raisonné. Le résultat a été obtenu grâce au logiciel SPSS 22.0. A travers les résultats, on peut montrer que l’ISC-Matadi devrait faire de la gouvernance un pilier dans son management notamment en termes de formation et de recrutement. Le composant « Management » ressort comme la première composante importante du construit volet difficultés et contraintes de la mise en œuvre du SAQI. Cette dimension montre que l’Institut Supérieur de Commerce de Matadi a un grand travail quant à la mise en place d’un vrai management, gage de la réussite de la mise en œuvre du SAQI. La dimension « Ethique et déontologie » est ressortie comme la deuxième composante valorisée par les agents. Nous avons aussi compris que l’application de l’éthique et de la déontologie au sein de l’Institut Supérieur de Commerce de Matadi est un grand défi et/ou une contrainte pour la réussite de la mise en place du SAQI. L’observance de ces résultats montre clairement que l’Institut Supérieur de Commerce de Matadi a plusieurs opportunités quant à la mise en œuvre du SAQI car, en dehors de la culture universitaire, toutes les autres dimensions constituent des défis. Mots clés : Enseignement supérieur, assurance qualité, système d’assurance qualité   interne Abstract The overall objective pursued in this investigation was to analyze the difficulties and challenges, constraints and opportunities in the implementation of an internal quality assurance system (IQAS) at the Matadi Higher Institute of Commerce. To conduct our study effectively, we used a survey questionnaire consisting of 44 questions. A non-probability purposive sampling method was used to select a sample of 30 individuals. The results were obtained using the SPSS 22.0 software. Through the findings, it becomes evident that the Matadi Higher Institute of Commerce should make governance a cornerstone of its management, particularly in terms of training and recruitment. The “Management” component emerged as the most significant factor under the category of difficulties and constraints in implementing the IQAS. This dimension indicates that the Matadi Higher Institute of Commerce has substantial work to do in establishing sound management, which is essential for the successful implementation of the IQAS. The “Ethics and Deontology” dimension was identified as the second most valued component by staff. We also understood that the application of ethics and deontology within the Matadi Higher Institute of Commerce represents a major challenge and/or constraint for the success of the IQAS implementation. The analysis of these results clearly shows that the Matadi Higher Institute of Commerce has several opportunities for implementing the IQAS. Indeed, apart from the university culture, all other dimensions represent challenges. Keywords: Higher education, quality assurance, internal quality assurance system