Étude de l’impact de l’intelligence émotionnelle sur la performance professionnelle dans un organisme public au Maroc - MOUHETI Saadia (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’intelligence et la performance au travail ont connu une évolution conceptuelle considérable. En effet, l’interdépendance entre les émotions et les facteurs cognitifs a suscité l’intérêt des chercheurs en comportements organisationnels. Désormais, l’intelligence émotionnelle axée sur la connaissance, la compréhension, l’expression, la régulation et l’utilisation des émotions favorise l’optimisation de la performance. Dans un environnement concurrentiel, la prise de conscience du rôle des émotions dans l'activation ou l'inhibition de nos actions est primordiale est de plus en plus perçue comme levier stratégique de compétitivité. Dans cette perspective, nous traitons la performance au travail selon l’approche sociale qui défend le rôle fondamental de la qualité des relations humaines au sein de l’organisation. Ainsi, la satisfactions des objectifs sociaux contribue à l’instauration des conditions propices à la réalisation des finalités économiques et financières. Cet article s’intéresse à la vérification de l’impact de l’intelligence émotionnelle sur la performance au travail dans un contexte marocain, notamment au sein d’une grande structure publique. Dans le cadre de cette étude, nous avons adopté une approche quantitative explicative fondée sur la régression économétrique. Les données ont été analysées à partir de 74 répondants sélectionnés selon un échantillonnage par quota, permettant ainsi une analyse exploratoire des liens de causalité entre les variables étudiées. Ainsi, cette méthodologie nous a permis de mettre en évidence que, dans le cas d’un organisme public, l’intelligence émotionnelle contribue faiblement à l’amélioration de la performance au travail. Les variables étudiées, issues du cadre conceptuel de notre domaine de recherche, en l’occurrence le quotient émotionnel et la performance au travail, ne semblent pas justifier une corrélation très significative pour confirmer le lien entre les deux concepts. En revanche une analyse approfondie des données nous a permis de relativiser cette faible causalité et de mettre en relief l’amélioration de la performance professionnelle de l’employé d’une structure publique au fur et à mesure que son intelligence émotionnelle augmente. Mots clés : émotion, intelligence, intelligence émotionnelle, performance professionnelle, quotient émotionnel. Abstract Intelligence and job performance have undergone significant conceptual development. Indeed, the interdependence between emotions and cognitive factors has attracted the interest of researchers in organizational behaviour. Emotional intelligence—centred on the knowledge, understanding, expression, regulation, and utilization of emotions—now supports the optimization of performance. In a competitive environment, awareness of the role emotions plays in activating or inhibiting our actions is crucial and is increasingly recognized as a strategic lever for competitiveness. From this perspective, we approach job performance through the social lens, which emphasizes the fundamental role of the quality of human relationships within organizations. Thus, fulfilling social objectives contributes to creating favorable conditions for achieving economic and financial goals. This article examines the impact of emotional intelligence on job performance within a Moroccan context, particularly in a large public organization. The study adopts an explanatory quantitative approach based on econometric regression. Data from 74 respondents, selected through quota sampling, were analysed, enabling an exploratory investigation of the causal links between the variables studied. This methodology revealed that, in the case of a public institution, emotional intelligence only modestly contributes to improving work performance. The variables analysed, derived from our conceptual framework—namely emotional quotient and work performance—do not appear to show a highly significant correlation confirming the link between the two concepts. However, an in-depth data analysis allowed us to contextualize this weak causality and highlight the gradual improvement in professional performance of public sector employees as their emotional intelligence increases. Keywords : emotion, intelligence, emotional intelligence, professional performance, emotional quotient.