Les mesures de la qualité d’audit externe : Revue de littérature qualitative - MAHOUAT Nacer (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : L’audit externe est considéré comme régulateur des asymétries d’information entre les actionnaires et dirigeants d’entreprises. Il occupe une place majeure dans les objectifs stratégiques de toute entreprise, et ce, dans sa capacité à détecter et vérifier tout type d’incertitude dans les états financiers des entreprises, afin de s’assurer sur la situation financière et non financière du patrimoine de la société à la fin de l’exercice. Nous avons déployé lors de cette étude de recherche, un cadre conceptuel et théorique avec un examen systématique important à travers des travaux empiriques permettant d’expliquer le concept de la qualité de l’audit externe dans les organisations. De plus, cet article a pour objectif de présenter les résultats d’une revue de littérature théorique et empirique, de l’examen systématique, afin de dresser un état des lieux des travaux sur la qualité d’audit externe pour appréhender la tendance des voies de recherche sur ce sujet, et ce, sur la base d’un échantillon de 96 références portant sur les mesures de la qualité d’audit externe. En effet, cette revue de littérature issue des articles scientifique portant sur le sujet des déterminants de l’audit externe, permet de clarifier de clarifier les particularités des mesures de cette qualité. Cet article scientifique permet de mettre en lumière l’ensemble des particularités de l’audit externe, au sein des entreprises, ainsi de construire de nouvelles perspectives de recherche pour les nouvelles études académiques au niveau national et international dans le domaine des sciences de gestion. Mots-clés : Qualité de l’audit Externe, Approche théorique, examen systématique. Abstract: External auditing is considered a regulator of information asymmetries between shareholders and corporate managers. It plays a major role in the strategic objectives of any company, due to its ability to detect and verify all types of uncertainties in financial statements, ensuring the financial and non-financial condition of the company's assets at the end of the fiscal year. In this research study, we developed a conceptual and theoretical framework supported by a systematic review of empirical studies that help explain the concept of external audit quality withinorganizations. Furthermore, the aim of this article is to present the findings of a theoretical and empirical literature review, through a systematic examination, in order to provide an overview of existing research on external audit quality and to identify current research trends on the subject. This is based on a sample of 96 references related to external audit quality measures. Indeed, this literature review, derived from scientific articles on the determinants of external auditing, helps clarify the specific features of how audit quality is measured. This scientific article sheds light on the various characteristics of external auditing within companies and offers new research perspectives for future academic studies at both national and international levels in the field of management sciences. Keywords: External Audit Quality, Theoretical Approach, Systematic Review.