Déficit Fiscal, Qualité Institutionnelle et Performance Économique : Approche Empirique Appliquée au Maroc. - OUTHAMI BENNACEUR; DRISS MAFAMANE (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : Cet article analyse l'interaction entre le déficit fiscal, la qualité institutionnelle et leurs effets sur la performance économique au Maroc, en s'appuyant sur un modèle de correction d'erreur (ECM). Les résultats révèlent que la qualité institutionnelle a un impact positif et significatif à court et à long terme sur la performance économique, confirmant l'importance des institutions solides comme moteur de la croissance. Cependant, le déficit fiscal et son interaction avec la qualité institutionnelle ne montrent pas d'effets significatifs à long terme, suggérant que les politiques budgétaires doivent être soutenues par des réformes institutionnelles pour maximiser leur efficacité. De manière inattendue, la formation brute de capital fixe présente un effet négatif significatif sur la performance économique, indiquant des inefficacités dans l'utilisation des investissements. Enfin, le modèle démontre une convergence rapide vers l'équilibre à long terme, soulignant la stabilité économique du Maroc. Ces résultats mettent en évidence la nécessité d’une approche intégrée combinant réformes institutionnelles, gestion prudente des finances publiques et optimisation des investissements pour garantir une croissance durable et inclusive. Mots clés : Déficit fiscal, Qualité institutionnelle, Performance économique, Maroc, ARDL Abstract : This article examines the interaction between the fiscal deficit, institutional quality, and their effects on economic performance in Morocco, using an Error Correction Model (ECM). The results reveal that institutional quality exerts a positive and significant impact on economic performance in both the short and long term, confirming the role of strong institutions as a key driver of growth. Conversely, the fiscal deficit and its interaction with institutional quality show no significant long-term effects, suggesting that fiscal policy must be supported by institutional reforms to maximize its effectiveness. Unexpectedly, gross fixed capital formation has a significant negative effect on economic performance, pointing to inefficiencies in investment utilization. Finally, the model indicates a rapid convergence toward long-term equilibrium, highlighting Morocco’s economic resilience. These findings underscore the need for an integrated approach that combines institutional reform, sound fiscal management, and optimized investment strategies to achieve sustainable and inclusive growth. Keywords : Fiscal deficit, Institutional quality, Economic performance, Morocco, ARDL