Counterparty risk assessment and management in Moroccan participatory banks: L’évaluation et la gestion du risque de contrepartie dans les banques participatives marocaines - CAMELIA, SEHAQUI (African Scientific Journal, 2021)
The banking profession and particularly the granting of loans or financing, is of particular importance, especially for the companies that are the engine of the Moroccan economy. It is based on trust, which may be excessive, uncalculated, or simply unfounded. It is for this reason that the banker must assess most correctly and objectively the risk he intends to grant, including counterparty risk. Counterparty risk, also known as credit or financing risk, is one of the major causes of the volatility of the results of companies and financial institutions. It remains the crucial risk defended by participatory banks that carry out in their relationship with individuals in general to risk management tools of the latter to make the decision on whether to grant financing. This paper presents the various risks that participatory banking faces, the importance and analysis of risk management including counterparty risk to reduce it Résumé Le métier bancaire et particulièrement l’octroi de crédits ou de financements, revêt une importance toute particulière, surtout pour les entreprises qui constituent le moteur de l’économie marocaine. Elle est fondée sur la confiance qui peut être excessive, non calculée ou bien tout simplement non fondée. C’est pour cette raison que le banquier doit évaluer le plus correctement et le plus objectivement le risque qu’il compte octroyer, dont le risque de contrepartie. L’objet de cet article est de présenter d’abord les risques auxquels la banque participative fait face, et d’étudier notamment le risque de contrepartie nommé aussi risque de crédit ou de financement, objet de notre étude et décrire le processus d’évaluation et de gestion de ce dernier dans les banques participatives marocaines. Pour ceci, nous avons opté pour une recherche qualitative comme première phase de recherche et principalement une approche subjective qui vise à comprendre et analyser la gestion du risque de contrepartie afin de le minimiser. Cette étude permet de comprendre le fonctionnement des banques participatives marocaines en matière d’évaluation et de gestion de risque de contrepartie et montrer son importance dans la tarification des produits participatifs afin d’assurer une bonne stabilité bancaire. Mots clés : Banque participative, gestion de risques, risque de contrepartie.