Revue de littérature systématique sur la digitalisation de la commande publique pour les petites moyennes entreprises. - Omar MECHOUH; Hassan OUBELOUHY; Hossam SOUFI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette revue systématique de la littérature examine l’impact de la digitalisation de la commande publique, notamment via l’adoption de l’e-procurement, sur les petites et moyennes entreprises (PME). Basée sur l’analyse rigoureuse de 66 études publiées entre 2005 et 2025, sélectionnées à partir de bases de données reconnues (Scopus, Web of Science, etc.), cette étude explore les opportunités et défis associés à cette transformation numérique. Les résultats révèlent que la digitalisation offre aux PME un accès accru aux marchés publics, une réduction des coûts administratifs et une compétitivité renforcée, grâce à des processus simplifiés et une transparence accrue. Cependant, des obstacles significatifs persistent, tels que les barrières technologiques, le manque de compétences numériques et les contraintes de ressources, particulièrement dans des contextes comme le Maroc. Pour tirer pleinement parti de la digitalisation, les PME doivent développer leurs capacités dynamiques, c'est-à-dire leur aptitude à intégrer de nouvelles technologies, à adapter leurs processus et à reconfigurer leurs ressources pour répondre aux exigences changeantes des marchés publics numériques. La revue met en évidence l’importance d’un leadership engagé, d’un alignement stratégique et de politiques publiques adaptées pour maximiser les bénéfices de la digitalisation et soutenir le développement de ces capacités dynamiques. Ainsi, une approche multidimensionnelle combinant investissements technologiques et accompagnement ciblé des PME est recommandée pour favoriser leur inclusion dans les marchés publics numériques. Les recherches futures devraient privilégier des études empiriques pour évaluer les impacts réels et identifier les meilleures pratiques, avec une attention particulière aux spécificités des pays en développement. En conclusion, si la digitalisation de la commande publique recèle un potentiel transformateur indéniable pour l'inclusion des PME, sa concrétisation effective et équitable reste conditionnée par la mise en œuvre d'approches multidimensionnelles intégrant soutien technologique, développement des capacités et politiques publiques adaptées aux contextes nationaux spécifiques. Mots-clés : Digitalisation, commande publique, petites et moyennes entreprises, e-procurement, marchés publics, capacités dynamiques. Abstract This systematic literature review assesses the impact of digitalizing public procurement, notably via e-procurement, on Small and Medium-sized Enterprises (SMEs). Drawing on a thorough analysis of 66 studies (2005-2025) from reputable databases like Scopus and Web of Science, this research investigates the opportunities and challenges stemming from this digital shift. Results indicate that digitalization provides SMEs with greater public market access, lower administrative burdens, and improved competitiveness, facilitated by streamlined procedures and enhanced transparency. Nevertheless, significant hurdles remain, such as technological barriers, digital skill gaps, and resource limitations, especially evident in developing nations like Morocco. Fully harnessing digitalization requires SMEs to cultivate dynamic capabilities: the aptitude to integrate new technologies, adjust internal processes, and realign resources according to the changing requirements of digital public procurement. The review underscores the crucial role of dedicated leadership, strategic alignment, and appropriate public policies in maximizing benefits and fostering these dynamic capabilities. Consequently, a multi-faceted strategy combining technological investments with targeted SME support is recommended to promote their inclusion in digital public markets. Future research ought to focus on empirical studies to gauge actual impacts and pinpoint best practices, paying close attention to the unique circumstances of developing countries. In conclusion, while the digitalization of public procurement offers undeniable transformative potential for SME inclusion, its effective and equitable actualization depends on the implementation of multidimensional approaches integrating technological support, capacity development, and public policies tailored to specific national contexts. Keywords: Digitalization, public procurement, small and medium-sized enterprises, e-procurement, public markets, dynamic capabilities.