Vers une Gestion des Ressources Humaines Axée sur les compétences : Le cas du recrutement et de l’acquisition des compétences dans l’administration publique marocaine - AALLALI Rachida; SELLAMI CHERKAOUI Safa (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Dans le cadre de la modernisation de sa Gestion des Ressources Humaines, l’administration publique marocaine s’est engagée dans de nombreux chantiers de réforme pour répondre à des exigences de performance, d’efficacité, d’efficience et à une attente grandissante des usagers. Ces chantiers de réforme qui visent un changement en profondeur des modes de management des ressources humaines témoignent d’une réelle volonté réformatrice et d’une véritable audace dans la mesure où ils conduiraient, non seulement à un ajustement du système, mais aussi à de profondes mutations de ses principes mêmes. Néanmoins, sans une approche innovante de la gestion du capital humain basée sur le mérite et le développement des compétences, ces divers programmes de modernisation resteront inachevés et de faibles impacts. L’objet de la présente recherche est d’évaluer les pratiques d’acquisition des compétences dans la fonction publique. Ce diagnostic a donné lieu à des résultats mettant en évidence principalement l’existence d’un cadre juridique et réglementaire rigide et dépassé, de nombreuses lacunes dans la mise en œuvre des pratiques de la gestion des compétences. Mots clés : Gestion des compétences, recrutement, acquisition des compétences, modernisation de l’administration publique. Abstract: As part of the modernization of its Human Resources Management, the Moroccan public administration has undertaken numerous reform initiatives to meet the growing demands for performance, effectiveness, efficiency, and increasing expectations from users. These reform initiatives, aimed at profoundly transforming human resource management practices, reflect a genuine will for change and a bold approach, as they would lead not only to an adjustment of the system but also to deep changes in its very principles. However, without an innovative approach to human capital management—based on merit and skills development—these various modernization programs will remain incomplete and have limited impact. The purpose of this research is to evaluate skills acquisition practices within the public sector. The findings reveal, above all, the existence of a rigid and outdated legal and regulatory framework, along with numerous shortcomings in the implementation of competency-based management practices. Keywords: Competency management, recruitment, skills acquisition, public administration modernization.