La transformation digitale et les nouvelles tendances managériales : vers un cadre conceptuel - BUSRRU MOHAMED; DHIBA YOUSEF (African Scientific Journal, 2025)
Résumé « Mieux vaut prendre le changement par la main, avant qu’il ne nous prenne par la gorge. » Winston Churchill. Cette maxime, qui date du siècle dernier, est d’actualité, à l’heure où la transformation digitale est devenue une condition de survie. L’application et l’utilisation des technologies digitales au sein des organisations entrainent un changement très important sur l’évolution des comportements des consommateurs. Ces consom’acteurs connectés réagissent digitalement aux tendances des solutions numériques et participent à des conversations en ligne dans une vaste communauté mondiale interconnecté. Par conséquent, de nombreuses organisations disparaissent en même temps que d’autres naissent. Ces dernières qui sont plus connectées, plus intelligentes, plus réactives et plus évolutives que jamais. La transformation digitale (TD) est devenue un impératif pour la plupart des organisations dans notre émergent et continu monde. Le terme TD était largement utilisé (et mal utilisé) qu’il devient très confus. Cet article a pour objectif d’identifier et synthétiser la revue de la littérature de la transformation digitale et de proposer un cadre conceptuel de la recherche. Pour ce faire, un cadrage conceptuel des termes de la recherche et une démarche méthodologique ont été présentés, puis des résultats de la revue de littérature et un cadre conceptuel ont été aussi abordés. Mots clés : Numérisation, Digitalisation, Technologies digitales, Transformation digitale, Innovativité digitale, Expérience digitale, Compétitivité digitale, Nouvelles tendances managerielles, Revue de littérature. Abstract "It is better to take change by the hand before it takes us by the throat." – Winston Churchill. This adage, dating back to the last century, remains highly relevant today, as digital transformation has become a condition for survival. The adoption and integration of digital technologies within organizations have led to profound changes in consumer behavior. These connected prosumer individuals respond digitally to the trends of digital solutions and actively participate in online conversations within a vast, interconnected global community. As a result, many organizations are disappearing while new ones emerge—organizations that are more connected, smarter, more agile, and more scalable than ever before. Digital transformation (DT) has thus become an imperative for most organizations in our constantly evolving and emerging world. However, the term DT has been so widely (and often improperly) used that it has become increasingly ambiguous. The purpose of this article is to identify and synthesize the existing literature on digital transformation and to propose a conceptual research framework. To achieve this, a conceptual clarification of key research terms and a methodological approach are presented, followed by a review of the literature and the development of a proposed conceptual framework. Keywords Digitization, Digitalization, Digital technologies, Digital transformation, Digital innovation, Digital experience, Digital competitiveness, New management trends, Literature review.