Aménagement des sites historiques, leur apport dans le développement socioéconomique d'un pays : A propos des sites historiques du Burundi - KARORERO Léonidas; NIYONGABO Thomas; BANKUWUNGUKA Zorobabel (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le Burundi possède plusieurs sites qui sont éparpillés à travers le pays. Notons qu’ils témoignent de son passé royal, de ses pratiques culturelles ancestrales et de son lien étroit avec la nature et la géographie régionale. Par ailleurs, ce pays possède également un nombre important de sites historiques et naturels qui ont joué un rôle central dans la construction de son identité nationale (Jean-Pierre, C. 1993) et qui, bien aménagés, pourraient devenir des piliers de son développement socioéconomique. Dans ce contexte, cette recherche vise à analyser comment l’aménagement des sites historiques pourraient contribuer au développement socioéconomique du Burundi. Cette recherche examine l'importance de l'aménagement des sites historiques pour le développement socioéconomique du Burundi, en mettant en avant trois sites clés : Gishora, les Chutes de Karera et la Source du Nil à Rutovu. Elle explore comment ces lieux, une fois aménagés et valorisés, peuvent contribuer au tourisme, à la création d'emplois et à l'identité nationale. Afin de mener bien cette étude, nous avons réalisé une enquête de terrain à l’aide d’un questionnaire préétabli auprès de 85 enquêtés. Les informations recueillies et les résultats obtenus nous permettront de mieux comprendre le rôle joué par les sites historiques et pour évaluer leur perception de l'état actuel de ces sites et leur potentiel de développement socioéconomique du pays. Mots clés : Aménagement, site historique, développement, socioéconomique, Burundi Abstract Burundi has several sites that are scattered across the country. Note that they testify to its royal past, its ancestral cultural practices and its close link with nature and regional geography. That country also has a large number of historical and natural sites that have sites that have played a central role in the construction of its national identity and which, if properly developed, could become pillars of its socio-economic development. In this context, this research aims to analyse how the development of historic sites could contribute to contribute to Burundi's socio-economic development. This research examines the importance of of the development of historical sites for the socio-economic development of development of Burundi, focusing on three key sites: Gishora, the Karera Falls and the Source of the Nile at Rutovu. It explores how these places, once developed can contribute to tourism, job creation and national identity. In order to carry out this study, we carried out a field survey using a pre-established questionnaire with 85 respondents. The information gathered and the results obtained will to better understand the role played by historic sites and to assess their perception of the current state of these sites and their potential for the country's socio-economic development of the country. Keywords: Development, historic site, development, socio-economic, Burundi