FRACTURE MIGRATOIRE - BEYINA BIYEGUE Glawdys (African Scientific Journal, 2025)
RESUME Face à la montée de la migration en direction du Canada qui a court actuellement ,il semble essentiel d’ étudier son influence sur le migrant ,les familles et la société globale .Cet article explore la façon dont les migrants font face à la fracture migratoire causée par la rencontre de deux cultures .Dans cette optique une méthode largement qualitative a été adoptée ,consistant en une enquête rétrospective dans le milieu de départ, soutenue par le repérage des événements de migration vers le Canada survenus au cours de ces dernières années dans la population camerounaise .Les résultats obtenus lèvent le voile sur des pistes axés sur l’insertion ,la sortie de la précarité et la compétence .En l’absence de ces pistes ,le migrant peut au mieux pour faire face à la fracture migratoire acquérir une double culture au fil du temps. Mots clés : Famille-Migration-Lien Social-Crise de l’identité-Intégration ABSTRACT Given the current surge in migration to Canada, it seems essential to study its influence on the migrant, families and society as a whole. This article explores how migrants cope with the migratory divide caused by the meeting of two cultures. To this end, a largely qualitative method was adopted, consisting of a retrospective survey in the place of departure, supported by the identification of migration events to Canada that have occurred in recent years in the Cameroonian population. The results obtained lift the veil on avenues focused on integration, the exit from precariousness and competence. In the absence of these avenues, the migrant can at best cope with the migration divide by acquiring a dual culture over time. Key words: Family-Migration-Social cohesion-Identity crisis-Integration