Le boom démographique dans la sous-préfecture de bléniméouin : entre intérêt agroéconomique et saturation foncière - Kopeh Jean-Louis ASSI; Gué Pierre GUELE; Diané Lucien ADOU; Lou Nan Albertine VANIE (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette étude visait à montrer les incidences agroéconomiques et environnementales de la croissance démographique à l’échelle de la sous-préfecture de Bléniméouin. Pour atteindre ces résultats, une recherche documentaire couplée à l’usage des nouvelles technologies de traitement de l’information géographique telle que la télédétection ainsi qu’une enquête de terrain menée dans trois villages de la sous-préfecture ont constitué l’essentiel de la démarche méthodologique. Les résultats issus de cette investigation ont montré que la démographie de la sous-préfecture de Bléniméouin a connu une croissance vertigineuse durant ces dernières années. Ce qui est source de développement agricole, de prolifération de petites activités économiques dans les espaces ruraux mais aussi facteur de saturation foncière considérable. Les superficies des massifs forestiers ont beaucoup régressé durant la période 2000 et 2021. Dans un tel contexte, les bas-fonds font l’objet d’intérêt croissant. Mots-clés : sous-préfecture de Bléniméouin, boom démographique, développement agroéconomique, saturation foncière. Abstract The aim of this study was to show the agro-economic and environmental impact of population growth in the sub-prefecture of Bléniméouin. To achieve these results, the methodological approach involved documentary research coupled with the use of new geographic information processing technologies such as remote sensing, and a field survey conducted in three villages in the sub-prefecture. The results of this investigation showed that the population of the sub-prefecture of Bléniméouin has grown dramatically in recent years. This is a source of agricultural development and a proliferation of small-scale economic activities in rural areas, but it is also a factor in considerable land saturation. The area of woodland shrunk considerably between 2000 and 2021. Against this backdrop, there is growing interest in lowland areas. Keywords: Bléniméouin sub-prefecture, demographic boom, agri-economic development, land saturation.