Impact of the proliferation of boreholes on the quantitative state of groundwater in the municipality of Ratoma - Conakry: Incidence de la prolifération des forages sur l’état quantitatif des nappes souterraines de la commune de Ratoma – Conakry - Tökpö, NINAMOU; Siné, DIAKITE (African Scientific Journal, 2021)
Groundwater is an essential resource to meet the water needs of populations. Catchment structures (boreholes, wells, etc.) are used for its operation. In Ratoma, this resource is requested by the population to make up for the increasingly growing deficit in drinking water. This intense exploitation is explained by a low water supply (29,737.8m3 / d) compared to demand (38,514.2m3 / d). To make up for this deficit, the population makes massive use of groundwater through boreholes. The massive creation of water wells without advice from the authorities is a threat to the sustainability of the resource. In this case, the proliferation of boreholes can have an impact or even an impact on groundwater. Analysis of this situation has shown us that the state of the groundwater in Ratoma is threatened. So to measure the impact of these boreholes, we used an analytical approach by comparison of quantitative parameters, a quantitative hydrogeology approach, for the groundwater exploitation periods of 1985 and 2020. A sample of 1167 boreholes was determined for this study. The analysis of groundwater pumping practices by the population of Ratoma was not addressed in this study. Résumé L’eau souterraine est une ressource indispensable pour satisfaire les besoins en eau des populations. On utilise les ouvrages de captage (forage, puits, …) pour son exploitation. A Ratoma, cette ressource est sollicitée par la population pour combler le déficit de plus en plus accru en eau potable. Cette exploitation intense s’explique par une offre (29.737,8m3/j) en eau faible par rapport à la demande (38.514,2m3/j). Pour combler ce déficit, la population fait recours massif aux eaux souterraines à travers les forages. La création massive des forages d’eau sans avis des autorités, est une menace pour la durabilité de la ressource. Dans ce cas, la prolifération des forages peut avoir une incidence voire impact sur les eaux souterraines. L’analyse de cette situation nous a permis, de constater que l’état des eaux souterraines à Ratoma est menacé. Ainsi pour mesurer l’incidence de ces forages, nous avons utilisé une approche d'analyse par comparaison des paramètres quantitatifs, une approche d’hydrogéologie quantitative, pour les périodes d’exploitation des eaux souterraines de 1985 et 2020. Un échantillon de 1167 forages fut déterminé pour cette étude. Il n’a pas été abordé dans cette étude l’analyse des pratiques de pompage des eaux souterraines par la population de Ratoma. Mots clés : Eau souterraine, Forages, Caractérisation des pompages, incidence des forages.