L’harmonisation fiscale et son impact sur l’attractivité des investissements : Analyse comparative entre l’UE et l’UEMOA - AOUJIL Mouna; HABBOUZ Farida (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’harmonisation fiscale vise à réduire les distorsions fiscales et à renforcer l’attractivité des investissements. L’analyse de cette étude met en évidence ses implications en Europe et en Afrique de l’Ouest, soulignant que la concurrence fiscale fragilise les recettes publiques. En l'absence de collaboration, les gouvernements tendent à abaisser leurs taux d'imposition, mettant ainsi en péril la stabilité budgétaire. L’UE et l’UEMOA ont mis en place divers mécanismes d’harmonisation, mais des obstacles persistent, notamment les divergences d’intérêts et les contraintes budgétaires. Afin d’analyser ces enjeux, cette recherche adopte une méthodologie qualitative reposant sur une analyse documentaire de différents articles scientifiques. Les résultats de l’étude suggèrent la nécessité d’une coopération renforcée, la mise en place de crédits d’impôt et une transparence accrue. Ainsi, l’harmonisation fiscale apparaît comme un levier essentiel pour l’intégration économique, malgré les défis liés à la coordination et à l’adaptation aux réalités régionales. Mots clés : « la fiscalité », « l’harmonisation fiscale », « l’UE », « l’UEMOA » et « l’attractivité des investissements ». Abstract Tax harmonization aims to reduce fiscal distortions and enhance investment attractiveness. This study's analysis highlights its implications in Europe and West Africa, emphasizing that tax competition weakens public revenues. In the absence of cooperation, governments tend to lower tax rates, thereby threatening fiscal stability. The EU and WAEMU have implemented various harmonization mechanisms; however, obstacles persist, particularly diverging interests and budgetary constraints. To examine these challenges, this research adopts a qualitative methodology based on a documentary analysis of various scientific articles. The study's findings suggest the need for enhanced cooperation, the introduction of tax credits, and greater transparency. Thus, tax harmonization emerges as a key lever for economic integration, despite the challenges related to coordination and adaptation to regional realities. Keywords: « taxation », « tax harmonization », « EU », « WAEMU» and « investment attractiveness ».