L'autonomisation économique des femmes au Maroc : Enjeux et évaluation du programme Tamkin - Adnane JEBBOUR; Soumia ETTAHRI; Hassan ELAISSAOUI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L'autonomisation économique des femmes au Maroc demeure un défi essentiel pour atteindre un développement durable et inclusif. En 2024, les femmes affichent un taux de chômage de 25,9%, supérieur à celui des hommes qui s'élève à 20,1%. Avec seulement 16,8% de la population active, leur participation à l'économie formelle est limitée et souvent concentrée dans des secteurs peu rémunérateurs. Environ 33% des femmes travaillent dans l'économie formelle, tandis qu'une majorité est engagée dans l'économie informelle, où elles font face à des conditions précaires. La disparité salariale est également marquée, avec une différence de 30% défavorable aux femmes. Pour faire face à ces défis, le gouvernement marocain a introduit le programme Tamkin, une initiative stratégique visant à promouvoir l'autonomisation économique des femmes par la formation professionnelle, l'accès au financement, et l'accompagnement des femmes entrepreneures. Cependant, l'évaluation de l'efficacité du programme reste cruciale. Cette étude vise à analyser l'impact global de Tamkin sur l'autonomisation des femmes au Maroc, à examiner les succès et les défis rencontrés dans divers contextes, et à explorer les effets sur des groupes spécifiques. Pour ce faire, une approche mixte combinant des méthodes quantitatives et qualitatives a été adoptée, incluant un échantillon de 200 femmes (100 bénéficiaires du programme et 100 femmes du groupe témoin). Les résultats montrent une augmentation moyenne des revenus de 30% pour les participantes au programme, par rapport à 10% pour le groupe témoin. De plus, 65% des participantes ont accédé à des financements, et leur confiance en matière de prise de décisions économiques a significativement augmenté. Ces résultats mettent en lumière l'impact positif du programme Tamkin sur l'autonomisation économique des femmes, tout en soulignant la nécessité d'adapter les interventions pour maximiser leur efficacité et répondre aux besoins spécifiques des groupes vulnérables, notamment les jeunes femmes et les femmes rurales. En conclusion, cette recherche contribue à la compréhension des dynamiques d’autonomisation économique des femmes au Maroc, offrant des recommandations visant à renforcer l'efficacité des politiques mises en œuvre. Mots-Clés : Autonomisation des femmes, Développement durable, Programme Tamkin, Abstract Economic empowerment of women in Morocco is a critical issue for achieving sustainable and inclusive development. In 2024, the unemployment rate for women stands at 25.9%, higher than the 20.1% for men. With only 16.8% of women participating in the formal economy, their involvement is often limited to low-paying sectors. Approximately 33% of women work in the formal economy, while the majority are engaged in the informal economy, facing precarious conditions. There is also a significant wage gap, with a 30% disadvantage for women. To address these challenges, the Moroccan government launched the Tamkin program, a strategic initiative aimed at promoting the economic empowerment of women through vocational training, access to financing, and support for women entrepreneurs. Evaluating the effectiveness of this program is crucial. This study aims to assess the overall impact of Tamkin on women's empowerment in Morocco, examining successes and challenges in different contexts and exploring its effects on specific groups. A mixed-method approach, combining quantitative and qualitative methods, was adopted, with a sample of 200 women (100 program beneficiaries and 100 women from the control group). The findings show an average income increase of 30% for program participants, compared to 10% for the control group. Additionally, 65% of participants accessed financing, and their confidence in economic decision-making significantly improved. These results highlight the positive impact of the Tamkin program on women's economic empowerment, while emphasizing the need to adapt interventions to maximize their effectiveness and address the specific needs of vulnerable groups, particularly young women and rural women. In conclusion, this research enhances the understanding of women's economic empowerment dynamics in Morocco and offers recommendations to improve the effectiveness of implemented policies. Keywords: Sustainable Development, Tamkin Program, Data Triangulation, Methods, S.O.R Paradigm et Longitudinal Analysis.