Revue de la littérature théorique en matière de développement financier conventionnel et croissance économique - Fatima EL MORABIT (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le développement financier classique, reposant sur l’intermédiation financière, l’accès au crédit et la mobilisation de l’épargne, est souvent présenté comme un levier de croissance économique. Cependant, son impact fait débat : certains chercheurs y voient un moteur de développement grâce à une meilleure allocation des ressources, tandis que d’autres soulignent ses effets négatifs, notamment son rôle dans les crises économiques et l’aggravation des inégalités sociales. Cet article propose une revue de la littérature afin de cartographier ces perspectives contrastées. L’analyse met en évidence que l’efficacité de la finance dépend fortement de la qualité des institutions et de la régulation en place. Un secteur financier mal encadré peut entraîner des instabilités et des externalités négatives à long terme. De plus, les recherches récentes insistent sur la nécessité d’intégrer les dimensions sociales et environnementales pour concilier performance financière et développement durable. Cette synthèse identifie les lacunes existantes et ouvre des perspectives pour une finance plus inclusive, résiliente et adaptée aux enjeux contemporains. Mot clés : finance classique, croissance économique, développement financier, crise financière, marché monétaire. Abstract Classical financial development, based on financial intermediation, access to credit, and savings mobilization, is often presented as a key driver of economic growth. However, its impact remains a subject of debate: while some researchers see it as a catalyst for development through improved resource allocation, others highlight its negative effects, particularly its role in economic crises and the widening of social inequalities. This paper conducts a literature review to map these contrasting perspectives. The analysis underscores that the effectiveness of the financial sector largely depends on the quality of institutions and regulatory frameworks. A poorly regulated financial system can lead to systemic instabilities and long-term negative externalities. Moreover, recent research emphasizes the need to integrate social and environmental dimensions to align financial performance with sustainable development. This overview identifies existing gaps and opens avenues for a more inclusive, resilient, and contextually relevant financial system. Keywords: conventional finance, economic growth, financial development, financial crisis, money market.