Analysis of the joint effect of the quality of the environment and of health on economic growth in Côte d'Ivoire: Analyse de l’effet conjoint de la qualité de l’environnement et de la santé sur la croissance économique en Côte d’Ivoir - Ya Assanhoun Guillaume, KOUASSI (African Scientific Journal, 2020)
Résumé Cette étude utilise des données annuelles couvrant la période 1974-2014 pour examiner l’effet conjoint de la dégradation de l’environnement et de la santé sur la croissance économique en Côte d’Ivoire. Nous montrons à partir d’un modèle autorégressif à retards échelonnés et du test de Granger, que la qualité de l’environnement et la santé, n’affectent pas conjointement la croissance économique. Ces résultats suggèrent la formulation de Politiques conjointes vigoureuses de protection de l’environnement, de la santé et de promotion d’une croissance durable. Mots clés : Croissance économique ; santé ; émissions de (CO2) ; modèle ARDL ; Test de Granger. Classification JEL: C32; I15; O13; O44; Q54; Q56 Abstract This study uses annual data covering the period 1974-2014 to examine the joint effect of environmental degradation and health on economic growth in Côte d'Ivoire. We show from an autoregressive step-lag model and the Granger test that environmental quality and health do not jointly affect economic growth. These results suggest the formulation of strong joint policies for the protection of environment, health and promotion of sustainable growth Keywords: (CO2) emissions; Economic growth; Health; ARDL model; Granger test. JEL Classification : C32 ; I15 ; O13 ; O44 ; Q54 ; Q56