Effets De Changement Climatique Sur Le Bien-Être Objectif En Afrique Subsaharienne - Mahamat MOUTA DJIRABI; Bisso BOUKAR OUMAR (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’objectif de cet article est de tester la relation empirique entre le changement climatique et le bien-être objectif dans les pays de l’Afrique subsaharienne. De manière empirique, cette relation est mitigée et donc la tester de manière empirique principalement en Afrique subsaharienne nous semble très pertinente, car, pour certains auteurs le changement climatique a un effet positif sur le bien-être objectif et par contre d’autres, il a un effet négatif sur le bien-être objectif. Aussi, les travaux captent de manière différente le changement climatique, certains auteurs tels que William Nordhaus (2018), Nichola stern (2006), Salomon Hsiang et Robert E. Kopp (2018) le captent par la température et l’émission de gaz à effet de serre et d’autres comme Richard et al. (2009), Melissa dell (2014) par la précipitation et la température. Par ailleurs nous mesurons le bien-être objectif par l’IDH comme dans les travaux de Nkemghaa et al. (2021). Les estimations sont faites par la méthode des moindres carrées ordinaires (MCO) et la méthode des moments généralisés (GMM). Pour ce faire, nous utilisons principalement les données de World Developement Indicators (WDI 2024), du PNUD (2024) et du KOF globalisation index revisited développés par Gygli et al. (2019). Notre période d’étude s’étend donc de 1990 à 2022, soit 32 années d’observation et notre champ d’études couvre 47 pays en Afrique subsaharienne. Les résultats de ces travaux ont montré une relation négative entre le changement climatique et le bien-être objectif en Afrique subsaharienne. Puis l’analyse économétrique à travers la méthode des moindres carrées ordinaires de base suggère comme résultat principal que le changement climatique réduit le bien-être objectif en Afrique subsaharienne. Mots clés : changement climatique, bien être, MCO, GMM, Afrique subsaharienne. Abstract The aim of this article is to test the empirical relationship between climate change and objective well-being in sub-Saharan African countries. Empirically, this relationship is mixed, and so testing it empirically, mainly in sub-Saharan Africa, seems highly relevant to us, since for some authors climate change has a positive effect on objective well-being, while for others it has a negative effect. Also, works capture climate change differently, some authors such as William Nordhaus (2018), Nichola stern (2006), Salomon Hsiang and Robert E. Kopp (2018) capture it through temperature and greenhouse gas emission and others like Richard et al. (2009), Melissa dell (2014) through precipitation and temperature. We also measure objective well-being by the HDI, as in the work of Nkemghaa et al. (2021). Estimates are made by the ordinary least squares method (OLS) and the generalized method of moments (GMM). To do so, we mainly use data from World Development Indicators (WDI 2024), UNDP (2024) and the KOF globalisation index revisited developed by Gygli et al. (2019). Our study period therefore extends from 1990 to 2022, i.e. 32 years of observation, and our field of study covers 47 countries in sub-Saharan Africa. The results of this work showed a negative relationship between climate change and objective well-being in sub-Saharan Africa. Econometric analysis using the basic ordinary least squares method then suggested as the main result that climate change reduces objective well-being in sub-Saharan Africa. Keywords: climate change, wellbeing, MCO, GMM, sub-Saharan Africa.