Effets De La Production Agricole Sur Les Ressources Environnementales Des Zones Humides Du Benin : Espace Témoin De La Commune Des Aguegues - GBEDO Victor (African Scientific Journal, 2023)
Résumé Les zones humides du Bénin constituent des espaces sensibles à protéger pour la sauvegarde de la biodiversité. Mais, les techniques agricoles adoptées par les exploitants agricoles dans la Commune des Aguégués ne garantissent pas la protection des ressources environnementales de cette zone humide. La présente recherche vise à analyser les effets de la production agricoles sur les ressources environnementales de la Commune des Aguégués. La méthodologie adoptée dans le cadre de cette recherche s’articule autour de la collecte des données, le traitement de ces données et l’analyse des résultats. La recherche documentaire et les enquêtes de terrain sont les principales techniques utilisées pour la collecte des données. Ces données ont été collectées grâce à un questionnaire, un guide d’entretien et une grille d’observation. Au total, 137 personnes ont été investiguées. Les données collectées ont été traitées manuellement et au moyen des outils informatiques et les résultats ont été analysés à partir du calcul de quelques indices agricoles. L’analyse des résultats révèle que les ressources environnementales de la zone humide de la Commune des Aguégués sont impactées négativement par la production agricole. En effet, la superficie des forêts marécageuses, des plantations et des mosaïques de culture et jachères sous palmier ont régressé respectivement de 8282,05 Km2, 1235,77 Km2 et 306,17 Km2. De même, la superficie des terres agricoles emblavées pour la production agricole dans la Commune des Aguégués est passée de 875 ha au cours de la campagne agricole 1998-1999 à 3176 ha lors de la campagne agricole 2019-2020 au détriment des ressources environnementales naturelles. Ce qui montre que la production agricole a entrainé la dégradation des ressources naturelles de la zone humide de la Commune des Aguégués. Mots clés : Aguégués, zone humide, ressources environnementales, production agricole Abstract Benin's wetlands are sensitive areas to be protected in order to safeguard biodiversity. However, the agricultural techniques adopted by farmers in the Commune of Aguégués do not guarantee the protection of the environmental resources of this wetland. This research aims to analyze the effects of agricultural production on the environmental resources of the Commune of Aguégués. The methodology adopted in the context of this research revolves around the collection of data, the processing of these data and the analysis of the results. Documentary research and field surveys are the main techniques used for data collection. These data were collected using a questionnaire, an interview guide and an observation grid. A total of 137 people were investigated. The data collected were processed manually and using computer tools and the results were analyzed from the calculation of some agricultural indices. The analysis of the results reveals that the environmental resources of the wetland of the Commune of Aguégués are negatively impacted by agricultural production. Indeed, the area of swamp forests, plantations and mosaics of crops and fallow land under palm trees decreased respectively by 8282.05 Km2, 1235.77 Km2 and 306.17 Km2. Similarly, the area of agricultural land sown for agricultural production in the Commune of Aguégués fell from 875ha during the 1998-1999 agricultural campaign to 3176ha during the 2019-2020 agricultural campaign to the detriment of natural environmental resources. This shows that agricultural production has led to the degradation of natural resources in the wetland of the Commune of Aguégués. Keywords: Aguégués, wetland, environmental resources, agricultural production