Le tourisme balnéaire dans la commune de Diembéring : histoire, évolution, impacts environnementaux et transition écologique - GAYE Aliou; THIOR Mamadou (African Scientific Journal, 2025)
Résumé La gestion du littoral est devenue un enjeu majeur dans la commune de Diembéring dans un contexte marqué par les changements climatiques et sociétaux. Cette collectivité territoriale située à l’extrême Sud-ouest du Sénégal, regorge d’importants potentiels touristiques, faisant l’objet de convoitises des entreprises touristiques et hôtelières. L’étude s’intéresse particulièrement à la problématique de ses espaces littoraux qui subissent actuellement des tensions liées aux installations touristiques, à l’érosion marine, à la croissance démographique et à l’urbanisation spontanée, pouvant entraîner une crise écologique. Elle vise à examiner l’évolution du tourisme en termes de nombre d’hébergements touristiques et de visiteurs, et de la stratégie d’aménagement touristique. Elle propose également de nouvelles politiques de gestion des espaces littoraux dans une perspective de transition écologique. L’objectif est d’analyser les impacts environnementaux du tourisme. La méthodologie adoptée s’appuie sur les recherches documentaires, les enquêtes de terrain et les observations participantes que nous y avons réalisées. Ces enquêtes ont permis de faire une synthèse des connaissances sur les politiques d’aménagement touristique au Sénégal, mais aussi d’apprécier l’implication des parties prenantes dans le processus de développement touristique et de fragilisation du littoral. Les résultats obtenus montrent que la recrudescence des résidences secondaires et le développement urbain représentent une menace pour les écosystèmes. Ils montrent aussi que l’absence de plan d’aménagement touristique a engendré l’occupation anarchique de l’espace, entraînant des litiges fonciers. Mots clés : Littoral, Tourisme, Impacts, Environnement, Transition, Diembéring Abstract Coastal management has become a major issue in the commune of Diembéring, in a context marked by climate and societal change. This local authority, located in the extreme south-west of Senegal, has considerable tourism potential, which is coveted by tourism and hotel companies. The study focuses particularly on the problems of its coastal areas, which are currently under pressure from tourist facilities, marine erosion, population growth and spontaneous urbanization, all of which could lead to an ecological crisis. It aims to examine the evolution of tourism in terms of the number of tourist accommodations and visitors, and of tourism development strategy. It also proposes new policies for managing coastal areas with a view to ecological transition. The aim is to analyze the environmental impacts of tourism. The methodology adopted is based on documentary research, field surveys and participant observations. These surveys enabled us to synthesize our knowledge of tourism development policies in Senegal, as well as to assess the involvement of stakeholders in the process of tourism development and coastal fragility. The results show that the resurgence of second homes and urban development is a threat to ecosystems. They also show that the absence of a tourism development plan has led to anarchic occupation of space, resulting in land disputes. Keywords : Coastline, Tourism, Impacts, Environment, Transition, Diembering