L'impact de la transformation digitale sur les modèles de gestion et de leadership dans les entreprises modernes - LAMLIH Ilham (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : La transformation digitale est devenue essentielle pour les entreprises modernes, influençant profondément les pratiques managériales et les modèles de leadership. L’intégration des technologies numériques dans les processus organisationnels et la gestion des ressources humaines est un facteur clé de compétitivité, mais elle entraîne également des défis pour les dirigeants, notamment l’adaptation du management tout en préservant les valeurs humaines et en favorisant l’innovation. La question centrale de ce travail est de comprendre comment la transformation digitale redéfinit le management et le leadership, et quel impact cela a sur la performance et la culture organisationnelle. Le travail se divise en deux parties complémentaires. La première, théorique, explore les concepts clés tels que l’agilité, le lean management et le leadership digital, en analysant comment les outils numériques influencent la gestion des équipes et l’évolution des pratiques managériales. Cette section repose sur une revue de littérature et des analyses conceptuelles pour poser les bases théoriques de la transformation digitale. La deuxième partie, pratique, adopte une approche méthodologique qualitative, en se basant sur des études de cas d’entreprises ayant réussi ou échoué dans leur digitalisation, ainsi que sur des interviews de managers. Cette démarche permet d’évaluer l'impact de la transformation digitale sur la performance des entreprises et de recueillir des témoignages directs sur les défis et opportunités rencontrés. L'analyse des résultats obtenus montre que, bien que la digitalisation offre des avantages notables en termes de compétitivité, elle nécessite un ajustement des pratiques managériales et une gestion équilibrée de la culture organisationnelle. En conclusion, ce travail met en lumière la manière dont la transformation digitale redéfinit le management et le leadership, soulignant les enjeux liés à l’intégration des technologies tout en préservant les valeurs humaines et la cohésion des équipes. Les résultats montrent que les entreprises qui réussissent à allier innovation numérique et management humain en tirent une meilleure performance organisationnelle. Des pistes pour de futures recherches incluent l'exploration des modèles hybrides de management digital et leur impact sur la gestion des talents. Mots clés : Transformation digitale, Pratiques managériales, Leadership digital, Compétitivité, Performance organisationnelle. Abstract : Digital transformation has become essential for modern companies, profoundly influencing managerial practices and leadership models. The integration of digital technologies into organizational processes and human resource management is a key factor for competitiveness, but it also presents challenges for leaders, particularly in adapting management practices while preserving human values and fostering innovation. The central question of this work is to understand how digital transformation redefines management and leadership, and what impact this has on performance and organizational culture. The work is divided into two complementary parts. The first, theoretical, explores key concepts such as agility, lean management, and digital leadership, analyzing how digital tools influence team management and the evolution of managerial practices. This section is based on a literature review and conceptual analysis to establish the theoretical foundations of digital transformation. The second part, practical, adopts a qualitative methodological approach, relying on case studies of companies that have succeeded or failed in their digitalization efforts, as well as interviews with managers. This approach allows for the evaluation of the impact of digital transformation on company performance and gathers direct insights into the challenges and opportunities faced. The analysis of the results shows that while digitalization offers notable advantages in terms of competitiveness, it requires adjustments in managerial practices and balanced management of organizational culture. In conclusion, this work highlights how digital transformation redefines management and leadership, emphasizing the challenges of integrating technologies while preserving human values and team cohesion. The findings suggest that companies that successfully combine digital innovation with human-centered management achieve better organizational performance. Future research could explore hybrid management models in digital environments and their impact on talent management. Keywords : Digital transformation, Managerial practices, Digital leadership, Competitiveness, Organizational performance