L'impact des algorithmes d'intelligence artificielle sur les marchés financiers - CHOUH, ILIAS (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L'intelligence artificielle (IA) a transformé les marchés financiers en introduisant des algorithmes capables d'analyser des données massives en temps réel. Ces technologies améliorent l'efficacité des transactions, permettent des prédictions plus précises des tendances du marché et optimisent la gestion des risques. Par exemple, les algorithmes d'IA exécutent des transactions en millisecondes, réduisant les coûts et augmentant la liquidité. Ils utilisent également des modèles d'apprentissage automatique pour anticiper les mouvements de marché et identifier les risques potentiels, aidant ainsi les investisseurs à prendre des décisions éclairées. Cependant, l'utilisation de l'IA dans les marchés financiers soulève des défis importants. Le manque de transparence des algorithmes, souvent qualifiés de "boîtes noires", pose des problèmes de confiance et de responsabilité. De plus, la rapidité et l'automatisation des transactions peuvent faciliter la manipulation du marché, tandis que l'automatisation croissante menace certains emplois traditionnels dans le secteur financier. Pour maximiser les avantages de l'IA tout en atténuant ses risques, une régulation adaptée est essentielle. Les autorités doivent garantir la transparence, l'équité et la stabilité des marchés. Parallèlement, les professionnels du secteur devront acquérir de nouvelles compétences en science des données et en éthique de l'IA. Une collaboration entre institutions financières, régulateurs et développeurs de technologies sera également cruciale pour relever ces défis. En conclusion, les algorithmes d'IA offrent des opportunités majeures pour les marchés financiers, mais leur adoption nécessite une approche équilibrée et responsable. L'avenir des marchés dépendra de notre capacité à intégrer ces technologies tout en garantissant leur transparence et leur régulation.. Mots clés : L'intelligence artificielle, IA, marchés financiers, algorithmes Abstract Artificial intelligence (AI) has transformed financial markets by introducing algorithms capable of analyzing massive data in real time. These technologies improve trading efficiency, enable more accurate predictions of market trends and optimize risk management. For example, AI algorithms execute transactions in milliseconds, reducing costs and increasing liquidity. They also use machine learning models to anticipate market movements and identify potential risks, helping investors to make informed decisions. However, the use of AI in financial markets raises significant challenges. The lack of transparency of algorithms, often referred to as “black boxes”, raises issues of trust and accountability. In addition, the speed and automation of transactions can facilitate market manipulation, while increasing automation threatens some traditional jobs in the financial sector. To maximize the benefits of AI while mitigating its risks, appropriate regulation is essential. Authorities must guarantee transparency, fairness and market stability. At the same time, industry professionals will need to acquire new skills in data science and AI ethics. Collaboration between financial institutions, regulators and technology developers will also be crucial to meeting these challenges. In conclusion, AI algorithms offer major opportunities for financial markets, but their adoption requires a balanced and responsible approach. The future of the markets will depend on our ability to integrate these technologies while guaranteeing their transparency and regulation... Keywords : Artificial intelligence, AI, financial markets, algorithms