Effet du changement climatique sur le rendement du mil, du sorgho et du maïs au Sahel : un modèle ARDL - Nacanabo Amadé (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Souvent utilisé de manière métaphorique pour désigner les franges méridionales du Sahara, le Sahel est, en raison de sa position géographique, une région particulièrement vulnérable au changement climatique. Son agriculture, principalement pluviale, dépend fortement des conditions climatiques. Cet article analyse l’impact du changement climatique sur les rendements agricoles au Sahel à l’aide d’un modèle ARDL. Les résultats révèlent que la température est le facteur climatique ayant l’effet le plus significatif sur les rendements agricoles. En effet, une augmentation de 1% entraîne une diminution des rendements d’environ 35 %. Toutefois, cette baisse est partiellement compensée par une augmentation des précipitations. Mots clés : changement climatique, Sahel, rendement agricole, modèle ARDL Abstract Often used metaphorically to describe to the southern fringes of the Sahara, the Sahel is a region particularly vulnerable to climate change due to its geographical location. Its agriculture, primarily rainfed, is highly dependent on climatic conditions. This article examines the impact of climate change on agricultural yields in the Sahel using an ARDL model. The results reveal that temperature is the climatic factor with the most significant effect on agricultural yields. Indeed, a 1% increase leads to a decrease in yields of about 35%. However, this decline is partially offset by an increase in precipitation. Keywords: Climate change, Sahel, agricultural yield, ARDL model