Effets du changement structurel sur les échanges commerciaux entre le Maroc et l’Afrique Atlantique. - Mouhcine EL JAAFARI; Said HINTI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Dans le contexte post covid19, suite aux effets de la crise et les déséquilibres des chaînes d’approvisionnement, les choix des politiques économiques est basé d’autosuffisance et de souveraineté économique. L’intégration régionale et la concentration en blocs économiques devient un outil pour surmonter les chocs imprévisibles. Cet article a pour objectif d’évaluer les effets des dynamiques d’industrialisation et de changement structurel dans les pays de l’Afrique Atlantique sur les échanges commerciaux avec le Maroc. Cette approche développementale a été formalisée par une Initiative Atlantique du Maroc pour intégrer les pays du Sahel. Empiriquement avec un modèle de gravité augmentée (GMM system) nous allons estimer les effets pour un échantillon de 12 pays sur une période de 2006 à 2022. La principale conclusion de l’étude tirée de l’estimation du modèle, a révélé que la dynamique des échanges entre le Maroc et les pays africains est bénéfique pour la transformation structurelle et la croissance de la productivité en profitant de l’effet du transfert technologiques à travers les IDE. Mots clés : Changement structurel, échanges commerciaux, intégration régionale, Afrique Atlantique. Abstract In the post-covid19 context, following the effects of the crisis and supply chain imbalances, economic policy choices are based on self-sufficiency and economic sovereignty. Regional integration and concentration in economic blocs is becoming a tool for overcoming unpredictable shocks. This article aims to assess the effects of industrialization and structural change in Atlantic African countries on trade dynamics with Morocco. This developmental approach was formalized in Morocco's Atlantic Initiative to integrate the Sahel countries. Empirically, using an augmented gravity model (GMM system), we will estimate the effects for a sample of 12 countries over a period from 2006 to 2022. The main conclusion of the research, resulting from the model's estimation, is that the dynamics of trade between Morocco and African countries is beneficial for structural transformation and productivity growth, taking advantage of the effect of technology transfer through FDI. Keywords : Structural change, trade exchanges, intégration régionale, Atlantic Africa.