L’intégration régionale en Afrique : Une opportunité stratégique et les défis structurels pour le développement des PME(s) marocaines - EL FAKID , ASMAA; EL FAKID, IHSANE; BERRAHAL, MOHAMMED REDA (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le retour du Maroc à l'Union africaine (UA) dans le cadre de sa relation avec l'Afrique constitue l'une des dimensions clés de cet article. L'engagement renouvelé du Maroc envers l'UA après 33 ans d'absence souligne l'importance croissante des liens entre le Maroc et le reste du continent africain. Ce retour marque un tournant majeur dans les affaires africaines et ouvre de nouvelles opportunités de coopération économique (Sempiga, (2019)) De plus, l'aspiration du Maroc à devenir membre de la Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO) démontre son engagement à renforcer son intégration économique au sein de la région et à soutenir le développement des petites et moyennes entreprises (PME) dans le contexte de la coopération économique régionale en Afrique ((Cherkaoui, (2018))) Cet article explore la relation entre l'intégration régionale en Afrique et le développement des petites et moyennes entreprises (PME) marocaines. Il met en lumière les opportunités stratégiques offertes par ces processus d'intégration, notamment en matière de partenariats intra-entreprises et de renforcement des capacités. En parallèle, il analyse les défis structurels auxquels les PME marocaines sont confrontées, notamment les contraintes institutionnelles et les lacunes en matière d'accompagnement. En s'appuyant sur une approche exploratoire longitudinale, l'article examine également le rôle clé des politiques publiques marocaines dans la facilitation de l'expansion des PME(s) sur le continent et leur contribution à la dynamique économique régionale. Les résultats de notre analyse mettent en relief le rôle stratégique des PME(s) marocaines dans l’intégration régionale en Afrique, en favorisant la structuration des chaînes de valeur et le renforcement de la compétitivité économique. Leur expansion et l’intensification des échanges commerciaux s’inscrivent dans une dynamique globale de coopération économique Sud-Sud. Toutefois, ces opportunités s’accompagnent de défis majeurs, notamment l’adaptation aux évolutions réglementaires et l’harmonisation des politiques économiques. La réussite de ces entreprises repose ainsi sur des stratégies ambitieuses et une collaboration renforcée, contribuant à une croissance durable et inclusive à l’échelle continentale. Mots clés : Relation Maroc Afrique, intégration régionale, PME(s), coopération économique, développement économique régional Abstract The return of Morocco to the African Union (AU) within the framework of its relationship with Africa constitutes one of the key dimensions of this article. Morocco's renewed commitment to the AU after 33 years of absence underscores the growing importance of its ties with the rest of the African continent. This return marks a major turning point in African affairs and opens new opportunities for economic cooperation (Sempiga, (2019)). Furthermore, Morocco’s aspiration to become a member of the Economic Community of West African States (ECOWAS) demonstrates its commitment to strengthening economic integration within the region and supporting the development of small and medium-sized enterprises (SMEs) in the context of regional economic cooperation in Africa ((Cherkaoui, (2018)) This article explores the relationship between regional integration in Africa and the development of Moroccan SMEs. It highlights the strategic opportunities offered by these integration processes, particularly in terms of intra-enterprise partnerships and capacity building. At the same time, it analyzes the structural challenges facing Moroccan SMEs, including institutional constraints and gaps in support mechanisms. Drawing on a longitudinal exploratory approach, the article also examines the key role of Moroccan public policies in facilitating the expansion of SMEs across the continent and their contribution to regional economic dynamics. The findings of our analysis highlight the strategic role of Moroccan SMEs in regional integration in Africa by fostering the structuring of value chains and enhancing economic competitiveness. Their expansion and the intensification of trade relations are part of a broader dynamic of South-South economic cooperation. However, these opportunities come with major challenges, particularly the need to adapt to regulatory changes and harmonize economic policies. The success of these enterprises thus depends on ambitious strategies and strengthened collaboration, contributing to sustainable and inclusive growth at the continental level. Keywords: Morocco-Africa relations, regional integration, SMEs, Economic cooperation, Regional economic development,