Etude de la théorie de l’équivalence ricardienne : Cas du Maroc - JAMAA Saad; OUIA Aziz; EL KHATTAB Younes (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : L’équivalence ricardienne formulée par D. Ricardo a toujours intéressé de nombreux chercheurs et a fait couler beaucoup d’ancres. L’objet de cet article est d’analyser l’impact des l’endettement public sur la consommation et l’épargne des ménages marocains durant la période 1990 - 2020. Pour y parvenir nous avons adopté une méthode basée, dans un premier temps, sur la proposition de la revue de littérature théorique et empirique, et dans un second temps nous avons mené une étude économétrique, basé sur un modèle VECM pour étudier la l’équivalence ricardienne et son impact sur le comportement des ménages au Maroc Mots clés : équivalence ricardienne, consommation, épargne, dette publique, budget, VECM. Abstract : The Ricardian equivalence formulated by D. Ricardo has always interested many researchers and has been much discussed. The purpose of this article is to analyze the impact of public debt on consumption and savings of Moroccan households during the period 1990 - 2020. To achieve this we adopted a method based, first of all, on the proposal of the theoretical and empirical literature review, and in a second time we conducted an econometric study, based on a VECM model to study the ricardian equivalence and its impact on household behaviour in Morocco Keywords : Ricardian equivalence, consumption, savings, public debt, budget, VECM.