La relation Banque Entreprise et le risque de crédit - Siham LOTFI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : La présente communication a pour objet la prise en compte de la relation banque entreprise et son rôle primordial dans la gestion du risque de crédit, en effet, cette relation octroie à la banque la possibilité d’instaurer un système d’évaluation de l’entreprise assez pertinent et reposant sur l’estimation de sa qualité et de sa solvabilité. Notre étude se base sur l’analyse de cette relation, pour ce faire, nous passerons en premier lieu, à une revue de littérature sur le développement d’une relation Banque-Entreprise, tout en se penchant sur la notion de la capture informationnelle que peut exercer la banque au détriment de l’entreprise. Notre méthodologie sera consacrée à l’étude de la relation entre la banque et l’entreprise tout en analysant les problèmes liés à l’asymétrie informationnelle qui est fondamentale pour l’évaluation du niveau du risque de crédit à travers une revue de littérature dans le domaine de la défaillance. Mots clés : Relation Bancaire, Risque de crédit, Rationnement de crédit, Information Abstract : The purpose of this communication is to take account of the bank-based relationship and its primary role in the management of credit risk. This relationship gives the bank the possibility of setting up a company evaluation system relevant and based on the assessment of its quality and Solvency. Our study is based on the analysis of this relationship, to do so, we will spend first, the literature review on the development of a relationship Bank-Enterprise, while focusing on the notion of information capture that can exercise the bank at the expense of the business. Our methodology will be dedicated to the study of the relationship between the bank and the company while analyzing the problems related to informational asymmetry which is fundamental for the evaluation of the level of credit risk through a literature review in the field of default. Keywords Banking Relationship, Credit Risk, Credit Rationing, Information