Knowledge Management practices for competitiveness Moroccan SMEs - EL KADIRI Kenza; JERMOUNI Fadwa (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Dans un contexte caractérisé par une concurrence acharnée à l’échelle nationale et internationale, le Knowledge management est devenu ces dernières années un élément crucial pour améliorer la compétitivité des entreprises spécialement les PME. De nombreuses de théories ont été avancées dans le cadre du Knowledge management, mais Peu d’études ont mis le point sur le rôle de ce dernier dans l’amélioration de la compétitivité de l’entreprise. Ainsi, afin d’être performante et compétitive, chaque entreprise doit l’intégrer dans son processus de production afin d’augmenter sa productivité, améliorer la qualité de ses produits ou de ses services et assurer sa survie. Nous avons opté pour un raisonnement hypothético-déductif dans le but de tester le cadre théorique avec les hypothèses formulées. Ainsi, nous avons administré un questionnaire auprès de 100 PME industrielles marocaines. L’objectif principal de ce présent travail consiste à analyser le rôle du Knowledge management dans l’entreprise (spécifiquement les PME) ainsi que la nécessité de ce processus pour assurer la compétitivité et la survie de cette dernière. Les résultats de cet article confirment que Knowledge management a un impact significatif sur la compétitivité des PME au Maroc. Mots clés: Knowledge management, performance, compétitivité, PME Abstract In a context characterised by determined national and international competition, knowledge management has become a crucial element in improving business competitiveness in recent years. Many theories have been put forward in the context of knowledge management, but few studies have focused on its role in improving a company's competitiveness. Therefore, in order to be efficient and competitive, every company must integrate knowledge management into its production process in order to increase productivity and improve the quality of its products and services. In particular, to ensure its survival. We have opted for hypothetico-deductive reasoning in order to test the theoretical framework with the hypotheses formulated. In the same vein, we administered a questionnaire to 100 Moroccan industrial SMEs. The main objective of this work is to analyse the role of knowledge management in SMEs and the need for this process to ensure their competitiveness and survival. The results of this article confirm that Knowledge management has a significant impact on the competitiveness of SMEs in Morocco. Keywords: Knowledge management, performance, competitiveness, SMES