Ligneux fourrager du Sahel, Maerua crassifolia et ses insectes ravageurs - Hamidou Sani Mahaman Nazirou; Drame Yaye Aissetou; Zakari Moussa Ousmane; Hamidou Abdoulaye Amadou; Hamidou Leyo Idriss; Saidou Amani Laminou (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Au Niger, Maerua crassifolia est utilisée aussi bien dans l’alimentation animale et humaine. En effet, les feuilles et les graines sont consommées par les populations. Ainsi, l’action du bétail associée à celle de l’homme sur cette espèce rend compte de la forte pression subie par cette dernière dans les zones où elle existe. L’une des conséquences majeures est que les individus de la population de cette espèce, surtout les jeunes plants, est perturbé entrai entrainant ainsi des difficultés pour leurs développement. A cela s’ajoute l’attaque des feuilles et des graines par des insectes ravageurs, qui réduit considérablement les possibilités de régénération naturelle du ligneux voir même sa survie. Ainsi, la plupart des études entreprises jusque-là au Niger sur Maerua crassifolia se sont intéressée sur le mode de propagation de cette espèce, son importance sociale et thérapeutique, ou encore sur sa valeur fourragère. Très peu d’études se sont intéressées sur l’entomofaune de cette espèce fourragère. C’est pourquoi la présente étude s’inscrit dans la perspective de faire un état de connaissance sur Maerua crassifolia ainsi les ravageurs des feuilles de cette espèce. L’objectif de l’étude est d’analyser les informations scientifiques existant relatives sur l’utilisation de M. crassifolia ainsi que les contraintes entomologiques liées à leur production. Cette étude a fourni une base des données scientifiques de référence sur M. crassifolia mais reste pionnière sur le plan de la recherche. Une étude minutieuse sur les différents modes de régénération, la phénologie, l’entomofaune du ligneux et sur l’importance alimentaire et thérapeutique pourrait contribuer à une meilleure gestion de l’espèce. Mots clés : Maerua crassifolia ; ligneux ; ravageurs ; fourragères ; alimentation ; entomofaune. Summary In Niger, Maerua crassifolia is used in both animal and human food. Indeed, the leaves and seeds are consumed by populations. Thus, the action of livestock associated with that of man on this species reflects the strong pressure suffered by the latter in the areas where it exists. One of the major consequences is that individuals in the population of this species, especially young plants, are disturbed, thus causing difficulties for their development. Added to this is the attack on leaves and seeds by insect pests, which considerably reduces the possibilities for natural regeneration of the woody plant and even its survival. Thus, most of the studies undertaken to date in Niger on Maerua crassifolia have focused on the mode of propagation of this species, its social and therapeutic importance, or its fodder value. Very few studies have focused on the entomofauna of this forage species. This is why the present study is part of the perspective of providing a state of knowledge on Maerua crassifolia and the leaf pests of this species. The objective of the study is to analyse the existing scientific information relating to the use of M. crassifolia as well as the entomological constraints linked to their production. This study provided a baseline of scientific reference data on M. crassifolia but remains pioneering in terms of research. A careful study of the different modes of regeneration, phenology, woody entomofauna and the nutritional and therapeutic importance could contribute to better management of the species. Keywords: Maerua crassifolia; woody; pests; entomofauna; fodder; food.