Étude des pratiques de développement durable dans les organisations éducatives : la qualité de vie au travail - EL ALLAOUI Ihssane; ELGUEDDAR Oumelbanine (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Aujourd’hui, la qualité de vie au travail devient un élément catalyseur pour le capital humain au sein de n’importe quelle organisation, en tant que contribuant à la consolidation d’un environnement prospère qui favorise, leur rendement et leur engagement et au même temps crée de la valeur pouvant être considérée comme une locomotive puissante d’une performance multidisciplinaire durable de l’organisation. Dans ce sillage, la qualité de vie au travail fait référence à un cadre qui touche plusieurs niveaux, c’est à dire, qu’on peut le décomposer en sous éléments fondamentaux qui doivent être atteints au meilleur degré pour consolider une motivation intrinsèque et à la fois extrinsèque du personnel pour être plus productifs. La qualité de vie au travail et le développement durable sont deux moyeux qui préservent le bien-être du personnel, d’une part, et qui assurent une bonne gouvernance participative. En prenant l’exemple des organisations éducatives, la combinaison de la qualité de vie au travail et le développement durable créent un environnement de travail privilégié et épanouissant, favorisant la mise en œuvre un management de qualité puissant. Notre article a pris l’initiative de faire une étude sur ces deux notions de base, en introduisant une cartographie informationnelle dans le cadre d’une approche qualitative concentrée sur une revue de littérature enrichissante en traitant notre problématique à propos de l’amélioration continue de la QVT dans le cadre d’une démarche de développement durable dans les organisations éducatives En bref, notre un modèle de recherche théorique consolidé valide que la QVT et le développement durable au sein des organisations susmentionnées se manifestent via des facteurs multiples, y compris : formation, bien-être, management et communication…etc. Mots clés : Qualité de Vie au Travail ; bien-être ; pratiques ; développement durable ; organisation éducative Abstract Today, quality of working life is becoming a catalyst for human capital within any organization, as it contributes to the consolidation of a prosperous environment that fosters performance and commitment and at the same time creates value that can be seen as a powerful driver of sustainable multi-disciplinary organizational performance. In this vein, quality of working life refers to a framework that cuts across several levels, it can be broken down into fundamental sub-elements that needs to be achieved to the highest degree in order to consolidate intrinsic and extrinsic motivation of staff to be more productive. Quality of life at work and sustainable development are two means of safeguarding staff well-being, on one hand, and ensuring good participative governance, on the other. Taking educational organizations as an example, the combination of quality of working life and sustainable development creates a privileged and fulfilling working environment, favoring the implementation of powerful quality management. Our paper has taken the initiative to investigate these two basic notions, introducing informational mapping as part of a qualitative approach focused on an enriching literature review addressing our problematic about continuous improvement of QWL as part of a sustainable development approach in educational organizations. To summarize, our consolidated theoretical research model validates that QWL and sustainable development within the aforementioned organizations manifest themselves via multiple factors, including: training, well-being, management and communication...etc. Keywords: Quality of Life at Work; well-being; practices; sustainable development; educational organization