Analyse des facteurs explicatifs de l’efficacité des pouvoirs en Afrique de l’Ouest et Centrale - Souleymane Astou DIAGNE; Roger SAFARI BASINYIZE; Omar SENE (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Dans cet article, nous avons cherché à examiner empiriquement les facteurs explicatifs des pouvoirs publics en Afrique de l’Ouest et Centrale. Nous avons utilisé un panel de 16 pays d’Afrique de l’Ouest et Centrale sur la période de 2002 à 2022. Notre stratégie d’estimation est basée sur la méthode des Moindres Carrés Généralisés Faisables (FGLS). Nos résultats fournissent la preuve que le niveau d’efficacité des pouvoirs public est significativement affecté par taux de croissance de la population, les dépenses en consommation finale du gouvernement, le niveau des investissements privés et la qualité des institutions. Nous suggérons ensuite quelques implications politiques. Mots clés : Efficacité des pouvoirs publics, Afrique, Moindres Carrés Généralisés Faisables Abstract: In this paper, we study the explanatory factors of government effectiveness in Westen and Central Africa. We use a panel dataset collected 16 countries of Western and Central Africa over the period 2002–2022. The Feasible Generalized Least Squares (FGLS) estimation results indicate that government effectiveness is significantly affected by population growth rate, government final consumption expenditure, the level of private investment, and the quality of institutions. We then suggest some policy implications. Keywords: Government Effectiveness, Africa, Feasible Generalized Least Square