Econometric Approaches for Housing Price Evaluation Approches économétriques pour l’évaluation des prix de l’immobilier - YACHOU , Najlae (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Dans la plupart des marchés immobiliers mondiaux, des variations rapides des prix des biens immobiliers, tant à la hausse qu’à la baisse, ont été observées. Ces fluctuations peuvent être attribuées à des changements dans les facteurs économiques, sociaux et financiers qui influencent le marché des prix de l’immobilier. L’objectif de cette étude était de déterminer comment les prix de l’immobilier évoluent sous l’influence des facteurs macroéconomiques et financiers. Cette étude estime l’impact des changements dans les déterminants macroéconomiques et financiers sur le marché des prix de l’immobilier à long terme, ainsi que l’ajustement à court terme des prix réels de l’immobilier vers l’équilibre, à la lumière de six hypothèses de modèle. Afin d’évaluer empiriquement cette relation, un estimateur Pooled Mean Group développé par Pesaran et Smith (1995) et Pesaran et al. (1999), ainsi qu’un effet fixe dynamique (DFE) des données de panel hétérogènes dynamiques, ont été appliqués à six pays, à savoir les États-Unis, la Grèce, l’Espagne, les Émirats Arabes Unis, la Malaisie et le Maroc, sur la période de 2010 à 2023. Notre hypothèse de modèle propose différents scénarios pour les principaux facteurs influençant les prix de l’immobilier à long terme et à court terme, en analysant la relation entre les prix réels des logements, les fondamentaux économiques et les déterminants spécifiques aux banques dans les six pays au cours de la période d’échantillonnage. Mots-clés : Prix de l’immobilier ; Estimateur de Moyenne Groupée Pooled ; Effet Fixe Dynamique. Abstract In most worldwide real estate markets, rapid changes in property prices, both upward and downward, were observed. Those fluctuations can be attributed to changes in economic, social, and financial factors that affect the housing price market. The aim of this study was to determine how housing prices are changing under the influence of macroeconomic and financial factors. This study estimates the impact of changes in the macroeconomic and financial determinants effect on the housing price market in the long-term as well as the short-run adjustment of real house prices back to the equilibrium in light of 6 model hypotheses. In order to assess this relationship empirically, a Pooled Mean Group estimator developed by Pesaran and Smith (1995) and Pesaran et al. (1999), and a dynamic fixed effect (DFE) of dynamic heterogeneous panel data are applied on six countries, namely USA, Greece, Spain, UAE, Malaysia, Morocco was used over the period of 2010-2023. Our model hypothesis proposes different scenarios for the most housing price influencers in the long-run and short-run relationship over the sample period between real house prices, economic fundamentals, and bank specific determinants in the six countries. Keywords: House Price; Pooled Mean-Group Estimator; Dynamic Fixed Effect.