La performance au service de la motivation sportive : Étude de cas de l’Effet Qatar sur la psychologie du footballeur africain - BENBOUAZZA , Fouad; NACIRI , Said (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Après l’exploit du Maroc au Qatar, tout le continent africain, rêve aujourd’hui de gagner une Coupe du Monde grâce à la performance marocaine. Pour un pays africain, atteindre des niveaux avancés en Coupe du Monde n’est pas une chose courante compte tenu de la complexité de l’évènement qui regroupe les meilleures sélections du monde. Mesurer l’effet psychologique d’un évènement sportif sur un pays ou un continent est une problématique intéressante aujourd’hui dans le domaine des sciences sociales et humaines. L’effet Qatar a bouleversé la manière dont les Africains conçoivent les compétitions mondiales, en particulier la Coupe du Monde de football. Dans le contexte post-Coupe du Monde au Qatar, quel impact psychologique la performance marocaine a-t-elle eu sur le football africain ? Dans cette étude, nous avons adopté une méthodologie qualitative basée sur l’analyse de discours pour examiner l’impact psychologique de l’exploit du Maroc lors de la Coupe du Monde 2022. Les déclarations de figures révèlent un changement significatif dans la perception du potentiel africain en football. Les résultats montrent une hausse de la confiance, soutenue par des concepts tels que l’effet Pygmalion et la théorie des attentes de Vroom, encourageant une rupture avec les mentalités défaitistes et une ambition continentale. Mots clés : Psychologie, Effet-Qatar; Football africain ; Maroc ; Coupe du Monde ; Performance Abstract After Morocco’s achievement in Qatar, the entire African continent now dreams of winning a World Cup, inspired by the Moroccan team’s performance. For an African nation, reaching advanced stages in the World Cup is not a common feat, given the complexity of the event, which brings together the best teams from around the globe. Measuring the psychological impact of a sporting event on a country or continent is an intriguing issue in the field of social and human sciences today. The Qatar effect has reshaped how Africans perceive global competitions, particularly the FIFA World Cup. In the post-World Cup Qatar context, what psychological impact has Morocco’s performance had on African football? In this study, we adopted a qualitative methodology based on discourse analysis to examine the psychological impact of Morocco’s success at the 2022 World Cup. Statements from key figures reveal a significant shift in the perception of African potential in football. The results show an increase in confidence, supported by concepts such as the Pygmalion effect and Vroom’s expectancy theory, fostering a break from defeatist mindsets and igniting new continental ambitions. Keywords Psychology, Qatar Effect, African football, Morocco, World Cup, Performance