Contribution de la Digitalisation à l’Amélioration de la Performance Bancaire : Une Synthèse des Travaux de Recherche. - Khadija MOUMTAZ; Chourouk MOUDINE (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : La digitalisation joue un rôle crucial dans le secteur bancaire moderne, transformant les opérations traditionnelles et améliorant l’efficacité opérationnelle. Grâce aux technologies numériques, les banques peuvent offrir des services plus rapides et personnalisés, mieux gérer les risques, et renforcer la sécurité des transactions. Cette transformation permet aux institutions bancaires de répondre efficacement aux attentes des clients et de s’adapter rapidement aux évolutions du marché et aux régulations, consolidant ainsi leur compétitivité. L’objectif de cet article est de clarifier les concepts fondamentaux de la digitalisation et de la performance bancaire. Il s’agit d’abord de définir ces notions clés pour établir une base de compréhension commune. Ensuite, l’article explore les théories managériales de l’organisation qui relient la digitalisation à la performance bancaire, en examinant comment ces technologies peuvent être intégrées dans les processus organisationnels pour en maximiser les bénéfices. L’approche méthodologique adoptée est une analyse de revue de littérature, et l’article conclut que de nombreux travaux de recherche empirique montrent un impact des pratiques de digitalisation sur la performance bancaire. Cela ouvre la voie à une étude empirique future pour analyser cet impact de manière approfondie. Mots clés : Digitalisation, Performance, Banque, Technologie. Abstract Digitalization plays a crucial role in the modern banking sector, transforming traditional operations and enhancing operational efficiency. Through digital technologies, banks can provide faster, more personalized services, better manage risks, and strengthen transaction security. This transformation enables banking institutions to effectively meet customer expectations and quickly adapt to market changes and regulatory requirements, thereby consolidating their competitiveness. The aim of this article is to clarify the fundamental concepts of digitalization and banking performance. It begins by defining these key terms to establish a common understanding. Then, the article explores organizational management theories that link digitalization to banking performance, examining how these technologies can be integrated into organizational processes to maximize their benefits. The methodological approach adopted is a literature review analysis, and the article concludes that numerous empirical studies demonstrate an impact of digitalization practices on banking performance. This paves the way for a future empirical study to analyze this impact in depth. Keywords: Digitalization, Performance, Banking, Technology.