Efficience de la stratégie d’internationalisation de la banque de détail Le cas des banques marocaines en Afrique - MAGHNIWI Rachid; OUKASSI Mustapha (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cette étude examine l’efficience de la stratégie d’internationalisation des banques de détail marocaines en Afrique. Utilisant la modélisation par équations structurelles (SEM), nous analysons les facteurs clés influençant le succès de cette expansion internationale. L’étude porte sur 5 grandes banques marocaines opérant dans 15 pays africains sur la période 2014-2023. Les résultats indiquent que l’adaptation locale, l’innovation technologique, la gestion des risques et les avantages compétitifs sont des déterminants significatifs de la performance, avec l’adaptation locale et l’innovation technologique ayant les impacts les plus prononcés. Cette recherche contribue à la compréhension des dynamiques d’internationalisation bancaire dans le contexte africain et offre des implications pratiques pour les stratégies d’expansion des institutions financières. Mots clés : Internationalisation bancaire, Banques marocaines, Afrique, Modélisation par équations structurelles, Stratégie d’expansion Abstract This study examines the effectiveness of Moroccan retail banks’ internationalization strategy in Africa. Using Structural Equation Modeling (SEM), we analyze key factors influencing the success of this international expansion. The study covers 5 major Moroccan banks operating in 15 African countries from 2014-2023. Results reveal that local adaptation, technological innovation, risk management, and competitive advantages significantly influence performance, with local adaptation and technological innovation showing the strongest impact. This research enhances our understanding of banking internationalization dynamics in the African context and provides practical implications for financial institutions’ expansion strategies. Keywords: Banking internationalization, Moroccan banks, Africa, Structural Equation Modeling, Expansion strategy