Les fondements de la logistique 4.0 : Une exploration générale - SMILI Safae; LAHRACH Rahhal; Nadia TAMOUH (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : La logistique 4.0 est un concept émergent qui repose principalement sur la connectivité, l’Internet des objets (IoT), la numérisation, le Cloud computing et l’utilisation de logiciels tout au long de la chaîne logistique. Elle vise à connecter de manière fluide les personnes, les machines, les produits et les installations tout au long de la chaîne logistique. Cette étude adopte une méthodologie documentaire exploratoire, basée sur une revue approfondie de la littérature académique, afin d’analyser les principaux enjeux, forces, faiblesses, opportunités et menaces liés à la mise en œuvre de la logistique 4.0. L’étude aborde également l’impact de la crise sanitaire liée au COVID-19 et explore la relation de cette révolution logistique avec l’intelligence artificielle. L’analyse révèle que la logistique 4.0 représente une évolution majeure dans le secteur logistique, avec des applications prometteuses qui favorisent la connectivité et l’automatisation. Toutefois, sa mise en œuvre exige une approche intégrée, bien structurée et adaptée aux enjeux technologiques et organisationnels actuels. Mots clés : Logistique 4.0 ; Industrie 4.0 ; Analyse SWOT; Logistique 4.0 et le Covid 19 Abstract : Logistics 4.0 is an emerging concept based primarily on connectivity, the Internet of Things (IoT), digitization, cloud computing and the use of software throughout the supply chain. It aims to seamlessly connect people, machines, products and facilities along the supply chain. This study adopts an exploratory documentary methodology, based on an in-depth review of academic literature, to analyze the main issues, strengths, weaknesses, opportunities and threats associated with the implementation of Logistics 4.0. The study also addresses the impact of the COVID-19 health crisis and explores the relationship of this logistics revolution with artificial intelligence. The analysis reveals that Logistics 4.0 represents a major evolution in the logistics sector, with promising applications that promote connectivity and automation. However, its implementation requires an integrated, well-structured approach tailored to today’s technological and organizational challenges. Keywords : Keywords: Logistics 4.0; Industry 4.0; SWOT analysis; Logistics 4.0 and the Covid 19