La Gestion des Ressources Humaines en Mutation : Historique et Perspectives des Approches Managériales - OU-MELLAL Brahim; OUBRAHIMI Mostafa (African Scientific Journal, 2024)
Résumé La GRH est un domaine complexe et multidimensionnel qui a évolué au fil des décennies pour s’adapter aux besoins changeants des organisations et de leur personnel. Autrefois considérée principalement comme une fonction de soutien, la GRH est désormais reconnue comme un outil stratégique fondamental, permettant aux entreprises de se démarquer de leurs concurrents. Ces dernières années, la GRH a suscité un intérêt croissant dans les débats académiques en sciences de gestion. Cet article a pour objectif d’explorer les fondements théoriques de la GRH, en présentant un aperçu des différentes approches ayant contribué à façonner cette discipline. S’appuyant sur une revue de littérature rigoureuse, incluant des ouvrages de référence, des publications scientifiques, des thèses et des revues spécialisées, cet article vise à éclairer les principes fondamentaux qui ont guidé l’évolution des pratiques et des concepts en GRH, tout en enrichissant ainsi le corpus de la littérature scientifique sur ce sujet En se basant sur la théorie existante et les travaux de recherche relatifs à la GRH, un travail de synthèse des différentes approches et modèles de la GRH a été réalisé. Cette analyse a permis de mieux cerner l’évolution de la fonction RH et les modèles qui lui sont associés. Mots clés : Gestion des Ressources Humaines, Fonctions de la Gestion des Ressources Humaines, Gestion Stratégique des Ressources Humaines Abstract Human Resource Management (HRM) is a complex and multidimensional field that has evolved over the decades to meet the changing needs of organizations and their workforce. Once primarily viewed as a support function, HRM is now recognized as a crucial strategic tool that enables companies to distinguish themselves from their competitors. In recent years, HRM has garnered increasing attention in academic discussions within management sciences. This article aims to explore the theoretical foundations of HRM, providing an overview of the various approaches that have shaped this discipline. Drawing on a rigorous review of the literature, including reference books, scientific publications, theses, and specialized journals, this article seeks to shed light on the fundamental principles that have guided the evolution of HRM practices and concepts, thus contributing to the expansion of the scientific literature on the subject. Based on existing theories and research related to HRM, a synthesis of the different HRM approaches and models has been conducted. This analysis has allowed for a deeper understanding of the evolution of the HR function and the models associated with it. Keywords: Human Resource Management, HRM Functions, Strategic Human Resource Management