Congés fiscaux et leur rôle dans la concurrence fiscale : Une construction de sens - GHRARA Somia (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Les congés fiscaux sont largement utilisés par les pays en développement, notamment en Afrique, pour attirer les investissements directs étrangers (IDE). Toutefois, leur efficacité à long terme demeure débattue. Cet article propose une analyse critique du rôle des congés fiscaux dans le cadre de la concurrence fiscale, en explorant leurs avantages et leurs limites. À travers une revue de la littérature théorique et empirique, ainsi que l’étude des modèles de négociation et de signalisation, nous démontrons que si ces dispositifs peuvent encourager les firmes à s’installer temporairement, ils risquent de fragiliser la capacité budgétaire des pays hôtes. Les résultats mettent en avant l’importance de réformes structurelles parallèles, comme l’amélioration des infrastructures et de la gouvernance, afin de garantir une attractivité durable et éviter une « course vers le bas » fiscale. Cet article appelle également à une coopération régionale pour limiter la surenchère fiscale et maximiser l’impact des IDE sur le développement économique. Mots clés : Congés fiscaux, Concurrence fiscale, Signalisation fiscale, Modèles de négociation, Afrique. Abstract Tax holidays are widely used by developing countries, particularly in Africa, to attract foreign direct investment (FDI). However, their long-term effectiveness remains debated. This article provides a critical analysis of the role of tax holidays within the framework of tax competition, exploring both their benefits and limitations. Through a review of theoretical and empirical literature, as well as models of negotiation and signaling, we show that while these incentives can encourage firms to temporarily establish operations, they may undermine the fiscal capacity of host countries. The findings highlight the need for parallel structural reforms, such as improvements in infrastructure and governance, to ensure sustainable attractiveness and avoid a tax "race to the bottom." This article also emphasizes the importance of regional cooperation to curb fiscal overbidding and maximize the developmental impact of FDI. Keywords : Tax holidays, Tax competition, Fiscal signaling, Negotiation models, Africa.