Impact des pratiques de gestion fiscale sur la performance fiscale des entreprises camerounaises. - Demtalé Moussa Jean Claude (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’objet de cet article consiste à mettre en évidence l’impact des pratiques de gestion fiscale des entreprises sur leur performance fiscale. Il faut noter d’emblée que, nous cherchons à expliquer l’impact d’une pratique de gestion fiscale sur la performance fiscale des entreprises à travers les pratiques de transfert des bénéfices des entreprises Camerounaises qui ont d’une part une influence positive et d’autre part négative. Pour mener à bien ce travail de recherche, nous avons opté une démarche hypothéticodéductive. A travers une méthode d’échantillonnage non probabiliste et par convenance, nous avons pu collecter les données auprès des dirigeants à savoir : les responsables financiers, comptables dans les villes de Douala, Yaoundé et Ngaoundéré pour un effectif de 66. Ainsi, ces données ont fait l’objet des traitements statistiques par le logiciel SPSS. Il en ressort de ces analyses que le transfert des bénéfices commerciaux influence positivement la performance fiscale à travers la compréhension des règles et du fonctionnement du prix de marché dans l’entreprise et le transfert des bénéfices financiers influence négativement la performance fiscale à travers la compréhension des règles et du fonctionnement du prix de marché. Mots clés : Gestion fiscale ; Performance fiscale Abstract The purpose of this article is to highlight the impact of companies’ tax management practices on their tax performance. It should be noted from the outset that we seek to explain the impact of a tax management practice on the tax performance of companies through the profit transfer practices of Cameroonian companies which have on the one hand a positive influence and ’other hand negative. To carry out this research work, we opted for a hypothetico-deductive approach. Through a nonprobability and convenience sampling method, we were able to collect data from managers, namely: financial and accounting managers in the cities of Douala, Yaoundé and Ngaoundéré for a workforce of 66. Thus, these data were subject to statistical processing using SPSS software. It emerges from these analyzes that the transfer of commercial profits positively influences tax performance through the understanding of the rules and the functioning of the market price in the company and the transfer of financial profits negatively influences tax performance through the understanding of rules and operation of the market price. Keywords: Tax management; Tax performance.