Digitalisation de la formation continue au Maroc : quel référentiel de compétences des formateurs pour évoluer de la formation présentielle à la formation E-learning - EL FECH Marwa; BOUMAHDI Abdellaziz (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : Au Maroc, les transformations organisationnelles génèrent de nouveaux besoins en formation continue. L’essor du numérique et de l’automatisation impose le développement de compétences en électronique, automatisme, intelligence artificielle, et gestion des données, ainsi que des compétences managériales et en gestion de projet. La formation continue est essentielle pour aider les organisations à s’adapter, actualiser les compétences et maintenir l’employabilité des employés. Elle contribue également à renforcer la qualification et l’engagement des collaborateurs. Avec la demande croissante, le passage à un mode numérique devient nécessaire. La formation en présentiel n’est plus suffisante, en raison de la décentralisation des activités et des coûts élevés. Les formations en ligne offrent une approche plus accessible et efficace. Les formateurs jouent un rôle crucial dans ce contexte, nécessitant des compétences techniques et pédagogiques adaptées. L’émergence du e-learning souligne la nécessité d’un référentiel de compétences pour clarifier les attentes des organisations et évaluer les besoins de développement, contribuant ainsi à professionnaliser ce métier et à garantir la qualité des formations en ligne au Maroc. Pour élaborer le référentiel compétence objet de cet article, nous nous sommes appuyés sue le paradigme positiviste et le résonnement inductif. L’utilisation de la technique du groupe nominal comme outil de collecte et de traitement de données a permis d’identifier deux ensembles de besoins compétences chez les formateurs, en E-learning, désireux de se professionnaliser dans ce domaine : Les compétences de premières priorité constituant le socle d’un référentiel formation et les compétences de deuxième ordre de priorité qui peut être considéré comme des besoins qu’on peut combler par l’auto- formation Mots clés : Référentiel, Compétences, besoins de formation, E-formation Abstract : In Morocco, organizational transformations generate new needs for continuing education. The rise of digital technology and automation necessitates the development of skills in electronics, automation, artificial intelligence, and data management, as well as managerial and project management competencies. Continuing education is essential for helping organizations adapt, update employee skills, and maintain employability. It also contributes to enhancing employee qualifications and engagement. With the growing demand, the transition to a digital mode of education becomes necessary. Face-to-face training is no longer sufficient due to the decentralization of activities and high costs. Online training offers a more accessible and effective approach. Trainers play a crucial role in this context, requiring appropriate technical and pedagogical skills. The emergence of e-learning highlights the need for a competency framework to clarify organizational expectations and assess development needs, thereby contributing to the professionalization of this field and ensuring the quality of online training in Morocco. To develop the competency framework discussed in this article, we relied on the positivist paradigm and inductive reasoning. The use of the nominal group technique as a data collection and processing tool allowed us to identify two sets of competency needs among trainers in e-learning who wish to professionalize in this field: the primary competencies that form the foundation of a training framework, and the secondary competencies, which can be considered needs that can be met through self-training. Keywords: Framework, Competencies, Training Needs, E-Learning