Contribution of islamic microfinance in financing social entrepreneurship: A review of the literature: Contribution de la microfinance islamique dans le financement de l’entrepreneuriat social : Une revue de la littérature - Mourad, BAOCHI; Rahhal, LAHRACH (African Scientific Journal, 2021)
Résumé L’entrepreneuriat social est considéré comme étant une initiative privée visant l’intérêt collectif, adoptant une approche entrepreneuriale pour satisfaire des objectifs économiques et sociaux, sans chercher un profit maximal, et dans une logique de respect de l’éthique et des croyances. Cela coïncide avec les principaux objectifs de l’Islam. Ainsi, l’entrepreneuriat social et la microfinance islamique, en tant que composante de l’écosystème de la finance islamique, essayent de résoudre les mêmes problématiques et partagent les mêmes motivations. L’objectif de cet article est, d’une part, de démonter la contribution de la microfinance islamique, en tant que moyen de financement alternatif et innovant, dans la résolution des problèmes et des contraintes de financement de l’entrepreneuriat social, et d’autre part, d’identifier les facteurs qui peuvent influencer l’adoption des instruments de financement de la microfinance islamique par les entrepreneurs sociaux, et cela à travers un examen de 20 article publiés entre 2012 et 2021, dont 11 articles traitant le cas du Maroc. Les principaux facteurs d’adoption des instruments de financement islamique identifiés dans le contexte marocain sont le coût, le facteur religieux, la connaissance et la compréhension des principes et des instruments de financement islamique, l’influence sociale, l’attitude envers ces instruments, la complexité perçue et le risque perçu. Mots clés : Entrepreneuriat social, Adoption, Finance islamique, Microfinance islamique, Financement. Abstract Social entrepreneurship is considered as a private initiative aiming at the collective interest, adopting an entrepreneurial approach to satisfy economic and social objectives, without seeking maximum profit, and in logic of respect for ethics and beliefs. This coincides with the main objectives of Islam. Thus, social entrepreneurship and Islamic microfinance, as parts of the Islamic finance ecosystem, attempt to solve the same problems and share the same motivations. The objective of this paper is, on the one hand, to demonstrate the contribution of Islamic microfinance, as an alternative and innovative means of financing, in solving the problems and constraints of financing social entrepreneurship, and on the other hand, to identify the factors that can influence the adoption of Islamic microfinance financing instruments by social entrepreneurs, through a review of 20 articles published between 2012 and 2021, including 11 of which dealing with the case of Morocco. The main factors in the adoption of Islamic financing instruments identified in the Moroccan context are cost, religious factor, knowledge and understanding of Islamic financing principles and instruments, social influence, attitude towards these instruments, perceived complexity and perceived risk. Keywords : Social entrepreneurship, Adoption, Islamic finance, Islamic microfinance, Financing.