Les facteurs de stress professionnel : une revue de littérature systématique - BENSASSI Hassnae; SAOUSSANY Amina (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Le stress professionnel est une variable universelle qui suscite de plus en plus l’intérêt des chercheurs. Cette étude vise à présenter les facteurs de stress professionnel auxquels font face les travailleurs opérant dans divers champs d’activité grâce au développement d’une revue de littérature systématique portant sur 27 articles sélectionnés en fonction de ces principaux critères : publication en anglais sous forme d’article scientifique, appartenance au champ de recherche des sciences de gestion et date de publication de 2014 au 3 août 2024. Cela a permis de déterminer une taxonomie de stresseurs axée sur six principales catégories notamment les facteurs individuels, interpersonnels, environnementaux, liés au travail, au rôle et l’équilibre travail-famille. En général, les résultats de notre recherche montrent que ces stresseurs amplifient le niveau de stress des travailleurs et les impactent négativement. Les facteurs les plus récurrents sont interpersonnels et ceux associés au travail. Ces résultats doivent être pris en considération par les managers et dirigeants lors de la prise de décision stratégique au niveau des organisations. Une gestion judicieuse de stress professionnel est alors requise. Des recherches futures pourront traiter de chaque stresseur à part et analyser ses répercussions sur différentes catégories socio-professionnelles de travailleurs en se concentrant sur un secteur d’activité défini. Mots clés : Travailleurs, facteurs de stress professionnel, stresseurs interpersonnels, stresseurs liés au travail Abstract Occupational stress is a universal variable that is drawing the interest of a growing number of researchers. This study aims to present the occupational stress factors faced by workers operating in various fields of activity through the development of a systematic literature review of 27 articles selected according to the following criteria: English scientific articles, falling within the management sciences field and published between 2014 and the 3rd of August 2024. In doing so, we draw on vast stressors focusing on six main categories including individual, interpersonal, environmental, work-related, role-related and work-life balance factors. Overall, the findings of our research show that these stressors raise workers’ stress levels and negatively affect them. The most recurrent factors are interpersonal and work-related. We note that managers and executives must consider these results when making strategic decisions at the organizational level. Thus, a judicious management of occupational stress is required. Future research could deal with each stressor separately, and analyze its repercussions on different socio-professional categories of workers, focusing on a defined sector of activity. Keywords: Workers, occupational stressors, interpersonal stressors, job stressors